bokee.net

机关工作者博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

阅 读 红 土 地 李 洁

 

阅读红土地

 

 

                     为什么我的眼中常含泪水?

                       因为我对这块土地爱得深沉.

                                 ______艾  青

黄冈,位于湖北东部,雄踞大别山麓,俯卧长江之滨。

这里历史悠久,古老文明:境内出土的大约距今6000年前的“东方第一龙——卵石摆塑龙”,表明这里是中华民族文明发祥地之一。从新石器时代起,祖先们就以杰出的智慧和辛勤的劳动在这块土地上繁衍生息,创造着光辉灿烂的历史文化。

这里美景无限,名胜无数:既有钟灵毓秀的名山古刹,又有云蒸霞蔚的秀水澄湖,还有绵延无际的平畴旷野。绮丽的自然风光养育着一方水土。这里是黄梅戏的发源地,有国家命名的诗词之乡、楹联之乡、农民绘画之乡,有声名远播的“教授县”、“博士街”。

  

这里人杰地灵,才俊辈出:2000多年的建置历史,孕育了中国古代四大发明之一的活字印刷术发明人毕升,佛教禅宗四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能,大理学家程颢、程颐,《本草纲目》作者、医圣李时珍,京剧鼻祖余三胜,国学大师黄侃,地质学家李四光,爱国民主斗士闻一多等一大批先贤圣哲、科学巨人。

 

  

然而,这里更是一片红色的土地,英雄的土地。早在20世纪20年代初,这里就是中国共产党创建活动的重要地区之一;在仅有13人出席的党的“一大”中,黄冈代表就有3人;在湖北最早的党组织——武汉共产主义小组7名成员里,黄冈籍就有5人。大革命时期,这里爆发了著名的“黄麻起义”,诞生了中国工农红军第一军、红十五军、红二十五军、红二十七军、红二十八军和红军三大主力部队之一的红四方面军,成为鄂豫皖革命根据地的中心。

  

抗日战争时期,李先念率领新四军五师在这里纵横驰骋,谱写了“中原突围”后广大军民不怕牺牲、浴血奋战的革命英雄主义壮歌。

  

解放战争时期,刘邓大军千里跃进大别山,在这里进行了著名的高山铺战斗,胜利揭开了人民解放军战略大反攻的序幕。

 

 从第一次国内革命到解放战争时期,这里有18万多人献出了宝贵的生命;在中国工农红军的队列中,曾经每三个红军就有一个红安人,每四名英烈就有一名属红安籍。在中国共产党领导的长期革命斗争中,产生了董必武、李先念两任国家主席,造就了230多位功勋卓著、彪炳青史的共和国将领。红安就是闻名于世的“将军县。”

 

 

 啊,黄冈,你是革命的圣地,你是红军的故乡,你是将军的摇篮。多少年来,你那流传了大半个世纪的传奇故事,一直令国人魂牵神往,令世界惊奇喝彩!

 

  

今天,当我们徜徉在这片被鲜血染红的土地上,仿佛隐约可见当年长矛铁戈、滚滚硝烟、猎猎红旗的战争画面。

  

我们忘不了历史,更忘不了你那血与火、枪林与弹雨的厚重历史。你为新中国的诞生捧出了亮丽的曙光,涂抹了最耀眼的彩霞。你为中国革命事业作  出的贡献和牺牲感天动地、永不磨灭。

我们生活在这块曾经为祖国和人民哺育了千千万万英雄儿女的红色土地上,感到无比的自豪和神圣。我们将继承先辈的遗愿,发扬“紧跟党走、艰苦奋斗、不折不挠、无私奉献”的老区精神,努力实现先辈们的梦想,为早日进入小康社会,团结拼搏,开拓创新,不断创造更加幸福、美好的未来!

 

 
 
 
分享到:

上一篇:黄梅戏

下一篇:苏 东 坡 简 史

评论 (11条) 发表评论

  • 晚霞天韵 (游客) : 湖北家乡人杰地灵,我们热爱着红土地,更要改造建设好这红土地,才对得起抛头颅洒热血的老前辈.

    2007-08-25 15:15

  • yrzd626
    yrzd626 : 看不见图哦,遗憾

    2007-07-01 12:50

  • 关茜
    关茜 : 只要是生我养我的土地,我们都会热爱的,故土难离,乡情难忘

    2007-06-10 21:29

  • 杨志坤
    杨志坤 : 热爱红土地,我也是红土地的哟,我是江西井冈山所在地的吉安人。

    2007-04-05 20:17

  • 静如止水
    静如止水 : 怀念湖北的一切!

    2007-03-21 21:19

  • SDP
    SDP : 祝你新年快乐!

    2006-12-26 11:29

发表评论
验证码