bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

打响鄂东敌后抗战第一枪 ——纪念“鄂东独立游击五大队”成立八十周年

         鄂东独立游击第五大队是抗日战争全面爆发后,由我党直接组织和领导的一支抗日武装力量。她打响了鄂东敌后抗战第一枪,建立了鄂东第一个敌后根据地,在鄂东抗战史上的贡献可圈可点。今年是鄂东独立游击五大队成立80周年,这支英雄的部队人民永远不会忘记。

    一、为抗战诞生壮大

    日军发动全面侵华战争后,到1938年7月,已逼近鄂东,国民党军队溃败。10月23日,黄州沦陷,日本侵略军进占黄冈沿江和沿公路的大小集镇、烧杀奸掳,无所不为。次日,中共黄冈中心县委组织领导的秘密游击队在黄冈杜皮张家山正式打出“鄂东抗日游击挺进队”(队长张体学、指导员文祥)的旗号,四处张贴《告黄冈父老同胞书》和宣传抗日的标语,公开“招兵买马”,群众知道有自己的抗日队伍,非常高兴,纷纷报名参军。5天后,部队即增加到130多人,挺进队迅速深入到敌后淋山河至新洲公路沿线开展活动。中共党组织抓住时机,号召党员带领群众,收捡国民党溃军遗弃的枪支。党员和部分群众积极按照县委决定,配合“鄂东抗日游击挺进队”到淋山河、方高坪、上巴河等地的公路旁、草丛中收捡枪支,或用便衣、饭食、钱币与散兵交换枪、弹。其中,张体学带领游击队,仅在上江宇庙国民党军队遗弃的仓库中,就获得苏联援助国民党政府抗战的苏式崭新步枪300余支,子弹50箱。中共浠水县委书记张明于11月从黄冈县委领去步枪5支、子弹2箱,在何家寨成立了鄂东抗日游击挺进队浠水第四中队,数日内即在上巴河一带收捡国民党军队丢弃的45支枪,一个月后发展到140余人。12月,四中队开到李家山,与挺进队合并。这时,鄂东抗日游击挺进队已有400余人。

    1939年1月,在国共两党合作抗日关系全面改善情况下,中共鄂豫皖区委,为了坚持抗日民族统一战线,使鄂东抗日游击挺进队取得“合法”名义,以解决给养问题,经与设立在立煌(今金寨)的桂军二十一集团军谈判,决定将“鄂东抗日游击挺进队”编制为“国民革命军陆军第二十一集团军独立游击第五大队”(简称“五大队”),保持中共的领导、指挥权。因二十一集团军司令廖磊远在安徽立煌,所以议定五大队由国民党鄂东游击总队总指挥程汝怀代管。这时,五大队共有4个中队730余人,张体学、丁宇宸分别担任正、副大队长。大部分部队驻在国民党五战区划定的防区麻城夏家山、黄冈芦泗坳,与国民党的防区毗邻;另一部分队伍分散在黄冈鹅公包、龙王山、回龙山,麻城徐古,浠水何家寨一带。

    独立游击第五大队,在抗日烽火中诞生,又在抗日游击战斗中不断成长壮大。                成立伊始,便深入敌后,主动出击日军,首战袭击了淋山河日寇据点,打响了黄冈敌后抗日第一枪,又先后袭击宋墙、方高坪、宋埠、中馆驿等日军据点,火烧巴铺大桥,在公路上伏击来往日军车辆,截断交通线。并且,还同中共领导创建于1939年1月的鄂东另一支人民抗日武装新四军游击第六大队(简称“六大队”)取得联系,派两个中队西进(黄)陂孝(感)边,协同六大队连续取得了对伪八军李汉鹏部和伪二十五师赵光荣部战斗的胜利。到1939年6月,五大队已发展到11个中队。此外,还有通讯连、特务连、宣传队等。大队部下设有参谋处、副官处、政治处、供给处等。全大队总计有1300余人。为了提高部队的战斗力,还陆续从延安和原新四军第四支队七里坪留守处调来汪进先任副大队长、吴林焕任参谋长、熊桐柏任营长等。 

    二、为抗战薪火相传 

    1939年6月,正当五大队不断发展壮大的时候,鄂东国民党反共顽固派却按捺不住。在武汉沦陷、抗日战争由防御阶段转入相持阶段以后,随着抗战形势的发展和日本对华政策的变化,国民党政府的内外政策也发生了变化,将重点由抗日转向反共,实行消极抗日、积极反共的政策。1939年1月,国民党五届五中全会确定了“限共、溶共”方针,又秘密颁发《限制异党活动办法》和《沦陷区防范共产党活动办法》,随之在全国制造了一系列反共摩擦事件。鄂东的反共气氛也因之逐渐加浓,国共关系日趋紧张、反共摩擦事件日益加剧,终于爆发了震惊全国的严重反共摩擦事件——夏家山事件。 

    1939年9月1日凌晨,桂军两个团同程汝怀的主力鄂东第十八游击纵队王啸风部,向夏家山、芦泗坳、回龙山等五大队驻地发起全面进攻。五大队各部被迫分路抗击、突围。经过英勇斗争,虽然付出了沉重的代价,但大部分胜利突围,粉碎了国民党反共顽固派妄图一举消灭五大队的阴谋。由汪进先、吴林焕和刘西尧、丁宇宸等分别率领的主力,突围向西到河南罗山与六大队会合;另一路贾庙龙王山三营,在黄冈中心县委书记文祥、营长漆少川、副营长刘洪顺和副教导员易鹏率领下,经过激烈战斗,胜利突出重围,出其不意地到达黄冈沿江贴近敌区的王家坊,并坚持开展创建湖区根据地的斗争。殿后突围的大队长张体学率领的少数战斗部队,以及机关、后勤等非战斗人员,面临国民党湖北省保安八团的猛攻,经过激战,机关、后勤人员全部被俘,战斗人员也损失较大,最后仅有两个班及少数警卫人员,只得在山林草丛中隐蔽到夜间,化装成保八团,利用夜幕掩护,穿过保八团封锁线,辗转到达王家坊与文祥等会合。然后,将文祥等所带的三营,除留下一个手枪队30余人外,全部由张体学率领西进,9月18日到罗山与先行突围的五大队主力以及六大队会合。五大队面对国民党不顾大局、破坏两党合作赤裸裸的战争挑战,服从党的统一领导,听从指挥,奋力拼杀,一举粉碎了国民党妄图消灭五大队的企图。 

    随着形势发生深刻变化,1939年11月,中共中央和中共军委决定,鄂东的党组织和武装部队统一归属新成立的豫鄂边区党委和豫鄂挺进纵队(司令员李先念)领导。五大队、六大队合编为豫鄂挺进纵队第一团队,六大队的罗厚福和五大队的张体学分别任正副团长。第一团队在战斗中迅速发展壮大,又由第一团队中抽调3个连队为骨干,组建了豫鄂纵队独立团,由吴林焕与张体学分别任团长、政委。1940年5月,张体学率豫鄂挺进纵队独立团第二大队到黄冈沿江湖区抗日根据地,与黄冈县大队合编为新的鄂东独立团(后改编为第九团)。1941年4月,新四军第五师组建。五师下辖十三、十四、十五3个旅。其中十四旅由鄂东原五、六大队为骨干的部队组成,罗厚福、张体学分别任旅长、政委。十四旅在抗战期间,一直以鄂东为基地,驰骋回旋于长江两岸,为抗击日本帝国主义,为巩固发展、保卫鄂东抗日民主根据地,为实现五师的战略意图,向东打通五师与新四军七师的联系,以及进军鄂南与湘鄂赣,长期浴血奋战,付出了重大牺牲。历经多次改编后的五大队就像一团火一样,不管走到哪里,始终发扬不怕牺牲、英勇奋战的精神,在斗争和战斗中勇于担当,表现出了大无畏的英雄气概,为全民族抗战保存了力量,壮大了实力。 

    三、为抗战贡献永存 

    五大队在鄂东乃至全民族的抗日斗争中,作出了重要贡献。五大队是创建鄂东抗日民主根据地的生力军,长年为发展和保卫鄂东抗日根据地英勇奋战,五大队参与创建鄂东抗日民主根据地在鄂豫边区抗日民主根据地中占有重要地位,在全民族抗战中发挥了重要作用。 

    五大队首先参与创建的是黄冈(含现新洲)王家坊、张渡湖等沿江湖区抗日民主根据地。夏家山事件期间,文祥、漆少川、易鹏等率五大队三营一部突围到国民党顽军不敢进入的贴近敌区王家坊一带,很快在那里站稳了脚跟。经过发动群众,建立党的组织,除已建立的黄冈中心县委外,又组建了冈西县委、冈麻边县委,不久还组建了抗日民主政权,形成了坚实的抗日游击根据地。随后,以黄冈沿江湖区为基地,组建鄂东独立团。1940年8月,由刘西尧、张体学、熊桐柏等率领东进鄂皖边的浠水、蕲春、黄梅、广济(今武穴市)、英山,以及与之毗邻的安徽太湖、宿松等县,面对敌顽夹击,经过频繁战斗,先后建立了浠(水)蕲(春)边、蕲(春)广(济)边、蕲(春)太(湖)英(山)边、黄(梅)宿(松)边等数块抗日民主根据地,地方武装发展到数千人。五大队的这些成功实践,给当时中原抗战鼓舞了士气,树立了必胜的信心。 

    五大队参与创建的鄂东抗日民主根据地,地域辽阔,不仅包括湖北鄂东孝感(铁路以东)、黄陂、礼山(今大悟)、黄安(今红安)、麻城、黄冈(含今新洲)、浠水、罗田、英山、蕲春、广济、黄梅等县的大部地区,还包括皖西、鄂南、赣北的部分地区,总计20余县的广大农村。这些区域地处吴头楚尾,踞武汉东北,扼长江中游,控平汉铁路南端,具有重要的战略地位,为鄂豫边区抗日民主根据地开展抗日斗争发挥了不可替代的作用。 

    五大队以及鄂东根据地的地方人民武装,以鄂东根据地为依托,抗击、牵制了鄂东境内数十个日军据点的日伪军,从东北对武汉实施战略包围,威胁袭扰武汉日军至伪首都南京的长江航道。五大队深入敌后打击日寇,开展游击战斗,不断取得胜利。1939年1月3日,日寇集结了(武)汉麻(城)公路和柳界公路沿线据点的日伪军2000多人,分三路“扫荡”大崎山区。其中两路进攻程汝怀属下的第八团防区,一路进攻独立五大队防区。保安八团放了几枪,便仓惶逃进山林。独立五大队在张体学、丁宇宸的指挥下,一面支援保安八团,一面在糍粑垴、象棋山和沙河以东、蔡家河东北的山地中,用麻雀战、呵嗬战,连续与敌伪军周旋一整天。在当地群众的支援下,击毙敌伪散兵10余人,并且镇压了带领日军进山的汉奸李旭东,逮捕了新洲日伪维持会会长梅书山,粉碎了日寇进山“扫荡”的计划。2月,五大队六中队队长漆少川,率少数部队以奇袭手段,一举拔除宋墙日军据点,炸死日军12名。随后,五大队不断深入敌后,广泛发动游击战,袭击了方高坪、宋埠、中馆驿等日伪据点,火烧巴铺大桥,在公路上多次伏击来往日军,截断交通线,其中一次埋地雷炸死炸伤日军7名。五大队经常主动出击,在鄂东广泛开展游击战、破袭战,直接打击日伪军的战斗数百次,不仅粉碎了日伪军频繁的“扫荡”,而且攻克了众多日军据点。 

    80年过去了,五大队为鄂东抗击日本侵略者和民族解放事业作出重大贡献,当年所有的指战官兵永远受到鄂东人民的怀念和敬仰,他们的英雄业绩永载共和国的光辉史册! 

    

分享到:

上一篇:杨凡:只想为家乡拍一部电影

下一篇:大江东去,浪淘不尽东坡先生

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码