bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

我的祖父林育南

          今年12月15日是我的祖父林育南烈士诞辰120周年纪念日,这位中国早期工人运动领导人,值得我们永远铭记和缅怀。

    祖父1898年12月15日出生在团风县回龙山镇林家大湾村。林家大湾是一个山区,湾里人多地少,祖辈都以织布为生,有织布的就有卖布的,曾祖父因读了几年私塾喝了几年墨水能写会算,所以就在汉口开了一家林协兴布行,为湾里乡亲代销布。他是一个商人,可以说当时曾祖父家是一个比较富裕的家庭。

    1915年,祖父考入武昌中华大学中学部,在学期间结识了湖北新文化运动的先驱恽代英,并加入了恽代英创办的进步团体互助社。1919年,和恽代英一起,共同组织了武汉地区的五四运动、创办利群书社,团结吸引了一大批进步青年。1921年,与恽代英一起,邀请互助社的成员在林家大湾成立了带有共产主义性质的共存社。祖父可以说是中国共产主义运动的先驱之一,为了寻找挽救祖国危亡的正确道路,他们经过长时间的艰苦探索,经过对各种主义的比较追求,在十月革命和五四运动的影响下,他毅然站到马克思主义的旗帜下,并且认定:要求得中国的独立和富强,必须建立一个马克思主义的政党。当得知中国共产党在上海成立的消息后,他毅然加入了中国共产党,从此他就全身心地献身革命事业,为党为人民工作,在敌人的牢狱酷刑和枪尖下不屈服,不投降,直到流尽最后一滴鲜血。

    祖父在1921年加入中国共产党,先后组织领导了粤汉铁路工人罢工、京汉铁路二七大罢工、五卅运动等重大斗争。在武汉与刘少奇、李立三一起组织武汉40多万民众的反英大集会,一举夺回了汉囗英租界,参加了中国共产党在武汉举行的八七会议预备会议。祖父先后担任了中国劳动组合书记部武汉分部主任,湖北全省工团联合会秘书主任,中国青年杂志主编,中国社会主义青年团中央书记,代理过湖北省委书记,中华全国总工会常委兼秘书长,出席了党的三大、四大,并在党的五大当选为中央候补委员。

    1930年1月17日,祖父在上海五马路东方饭店参加党的一个重要会议,不幸被叛徒告密,他和20多位同志遭逮捕。在狱中,敌人知道他的真实身份后,先用花言巧语封官许愿拉笼收买他,企图从他嘴中得到党的内部情报,没有达到目的后就对祖父用尽了各种酷刑折磨摧残。祖父在狱中受尽了敌人的各种惨无人道的酷刑,但至死也没有向敌人屈服,充分表现了共产党员的英雄气概。1931年2月7日,被蒋介石下令秘密处决于上海龙华,时年33岁。祖父为了革命事业为了人类崇高理想献出了宝贵的生命,流尽了鲜红的热血。

    祖父在家是独生子,家庭虽然很富裕,可是祖父没有在家里享受清福,而是为了祖国的独立、人类的解放这一共产主义理想,全身心地投入革命事业中,直到献出自己的生命。在祖父投身革命事业的日子里,在那个白色恐怖的年代,他的父母亲总是提心吊胆怕儿子发生危险,总是劝告他:你还是一本正经去读书,家里不愁吃又不愁穿,你何苦拼命去搞革命呢!你看每天都在死人,这是多么危险的事!我们只有你一个儿子,如有三长两短叫我们俩老靠谁呀?每当老人唠唠叨叨的时候,祖父总是很坚决而又耐心地回答说:你们不要为我担心,我什么都不怕。我早就决定终身革命了。只有革命,才能挽救中国,老百姓才能不受帝国主义和土豪劣绅们的压迫,才能过幸福生活。万一我不幸遭到杀害,也还有千万的人继续革命。总有一天,革命会成功,到那时候,千千万万的人都是你的儿子,千千万万的人都会为你养老送终。祖父终于说服了他的父母亲,此后他们不但不阻止他,反而予以鼓励和支持,同志们来家里开会,他的父亲总以照顾生意为名,站在门口替开会的同志观风放哨,避免发生危险。他的母亲也经常拖着一双小脚风里雨里不怕危险,不辞辛劳坐着小木船来往于武昌大堤口、阅马场、首义公园等地为党传递文件。自从祖父参加革命后,他的家庭经常受到国民党反动派的迫害与摧残。他的父亲就被反动派五花大绑地捉去过几次,每次捉去唯一罪名就是说他儿子是共产党,不该闹革命。另外就是经常有穿西装的年青人和剪短发的妇女在他家里进进出出,认为是共产党经常活动的据点。祖父的儿子——我的父亲,在全国即将解放的1948年,由于他为在大别山的刘邓大军传送情报而被国民党抓去坐大牢,受电刑。在那黑暗的年代,万恶的反动派就是这样来迫害革命者的家庭。

    1949年5月武汉解放了,当年祖父安慰他父母亲的话终于实现了,最先来到我们家里的就是武汉市第一任市长吴德峰,他是祖父生前战友。他一进门就搀着老祖母的手,亲切地喊:“妈妈,我们回来了,您的儿子林育南回来了。我们都是你的儿子。”老人好像在梦中,眼里含着幸福的泪花。老祖母解放后享受着政府的优厚烈属照顾,受到无数人的敬仰,过着幸福愉快的晚年。

    今年是祖父诞辰120周年,同时也是祖父牺牲87周年。作为烈士后代,我们可以告慰祖辈:1931年林育南在上海龙华牺牲后,亲属和后代始终怀着对党矢志不渝的忠诚和信念,严于律己,忠诚无私,几十年如一日地在各自的岗位上,为继承和发扬前辈无产阶级革命家的优秀品质和光荣传统,为构筑中华民族伟大复兴的中国梦而贡献绵薄之力。

分享到:

上一篇:相聚大别山 共享大健康 黄冈大健康产

下一篇:嘉庆状元陈沆与罗田錾字石的故事

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码