bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

遥想杜牧来杏花

      文华

    杜郎俊爽,词工诗美,千古绝唱清明诗;大别山南,黄国圣地,百世流传杏花村。杜牧,唐代小杜,一代诗人;杏花村,明代黄安,所属黄州,看是八竿子打不着,却偏偏让杜牧驻足于黄安杏花村。

    穿越千年,一个烟雨如织的清明。崎岖的山路拐弯,弯弯绕绕到村头,行人脸色苍白忧郁,有老者端着一脉香纸,儿子跟在后面,掇着香炉,还有两三个年纪不大的男孩跟着,似乎总有一个更小的男孩在跟着。这似乎是男人特有的工作,去山间坡上坟冢举行一桩重要仪式,祭祀先祖,表达对故去的亲人的一种思念和怀想。于是在山间,在路上,在坡地,到处都有行人,忧郁,沉郁,幽怨,哀怨,是行人特有的心情,还是时人特有的情感标签?

    大别山南麓的丘陵地带,山坡与田畈间那弯弯的小路,连接村庄与村庄,也连接村舍与坟地。难怪清明那天行人匆匆,他们走在路上,是领着一家男人去坟地祭祀先祖,还是奔往亲戚家祭祀?总之都是表达思念和怀想。可是有一个人却也漫游在这异乡的路上,似乎乡民所表达的情感意图跟他格格不入,那他是谁?他又缘何不回家去参与汉民族共有的祭祀习俗?

    他的确是一个外乡人,一个长期在外做官的文人?愚忠朝廷心系贫民却总是怀才不遇,归乡?何不朝思暮想,魂牵梦绕?可是谁能道出其中因由,谁解斯人愁结?父母年高,何曾不想做个孝子;妻子遥望,何曾不能感受她日日夜夜的期盼?可是又如何求得回家的允可?于是只有在外看人家节日尽享天伦相聚,自己只有寻酒买醉消解忧愁!

    那个问路的客官是谁,他缘何询问牧童?牧童骑在黄牛背上,优哉游哉,信口吹笛,吹奏乡思乡愁之曲,故意煽情惹愁,勾起异乡人的愁怨。牧童太小,少不更事,不懂外乡人的心思,只顾着自己吹奏,待到那个和蔼忧郁的客官多次询问酒家何处?他才遥指那杏花村。杏花村竟在何处?杏花村就在那麻城姜家畈不远处,这里便是后来的黄安县城外三四里地的一个村庄,若干年后也就是黄安杏花古镇。原来问酒之人便是黄州长官,即唐代那个不得志的大诗人杜牧。

    果真就是其人,杜牧在黄州做官,常到属地麻城乡邑巡访,清明节之日叹息羁旅之愁,感叹烟雨如织,巡游黄州属地,来到古庄杏花村落,踱进烟雨蒙蒙的杏花林中,感受暮春粉红的娇媚艳丽,沉浸于思乡的幻梦之境,于是借着酒劲,便写下那首千古绝唱《清明诗》。他沙哑的喉咙忧郁地吟诵着:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

    谁说历史的沉寂就会让人淡忘?谁说这里就一定不是诞生千古绝唱伟大诗篇的圣地?鄂东乡民乡俗正好与清明诗篇的意境相符,杜牧在这里吟唱,正有地方志记述,查《黄安志》就有杏花村的酿酒历史以及问酒桥的史迹考证,还有那杜牧来黄安杏花村的美丽传说,所以我们敢大胆遥想,杜牧来这里饮酒写诗必真无疑。

分享到:

上一篇:遗爱千年一湖寄情

下一篇:九资河拍红叶记

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码