bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

【黄冈发布】妙!黄冈把遗爱湖“装进”馆中,看展馆珍藏 品遗爱天下!

       12月19日,遗爱湖公园建设馆正式开馆!

遗爱湖公园建设馆位于公园霜叶松风景区。

展馆包括序厅和湖润文脉、共筑华章、幸福家园3大部分。

东坡遗韵、三湖印象、历史变迁

决策规划、精雕细琢、管理维护

生态保护、文化传承、休闲娱乐

共9个单元。

展馆面积1160平方米,馆内展出了黄冈摄影家的1200余幅作品,各类文档资料书籍1000余份,沙盘、模型、雕塑和艺术品等实物300余件,除书画、篆刻等艺术形式外,还有陶瓷、编织、宣纸烙画,戏曲、音乐等黄冈非遗类手工文创产品。

 

 

建设馆内以丰富图片、视频和珍贵历史资料、实物等多种形式全面展示遗爱湖公园丰富的文化内涵,艰辛的建设历程,美丽的湖光风景,全面回顾遗爱湖公园从藏污纳垢、无人问津的荒湖逐步成为黄冈的新名片、城市的会客厅、市民的幸福家园。

遗爱湖建设大事记

1998年4月18日,黄冈市一届人大四次会议审议通过了由市人大城建与环境资源保护委员会提出的《关于治理遗爱湖环境议案》,并作出保护、开发和永续利用遗爱湖的决议。

2006年11月14日,代市长刘雪荣主持召开座谈会,提出将“遗爱湖保护治理工程”建设成“遗爱湖公园”。

2007年1月16日,市三届人大一次会议,将遗爱湖保护治理工程被列为市政府向市民承诺的“八件实事”之一,写进政府工作报告,并获大会一致通过。4月22日,市城投公司与国家开发银行签订首笔1亿元贷款合同,用于遗爱湖公园建设。

2008年1月,遗爱清风景区动工。5月29日,遗爱湖护岸工程全线完工。10月31日,东坡大道景观工程竣工验收。

2009年4月22日,市长刘雪荣主持召开遗爱湖环境整治专题会议,并担任遗爱湖湖长。

2010年4月29日,市长刘雪荣发表《遗爱湖景点命名诠释》。10月26日,苏东坡纪念馆开馆仪式在遗爱湖公园隆重举行。

2011年1月1日,临皋春晓景区开放。7月,琴岛望月景区开工。8月,红梅傲雪景区开工。11月,东坡问稼景区开放。

2012年8月10日,市委市政府决定组建遗爱湖公园建设指挥部,与遗爱湖保护治理工程建设指挥部合署办公,市长刘雪荣任指挥长。9月21日,第三届中国(黄冈)东坡文化节开幕式在遗爱湖公园举行。

2013年12月8日,大洲竹影景区开放。

2014年6月8日,市文化局、市公安局、市园林局联合印发《关于开展国家级示范项目—东坡广场大型文化活动的管理办法》。

2015年3月17日,遗爱湖公园十二景区楹联公开征集完成。8月3日,遗爱湖公园西湖片区木刻和石刻楹联、桥名、景石项目完成。

2016年8月8日,黄冈市机构编制委员会批复设立黄冈市遗爱湖美术馆。8月16日,遗爱湖国家湿地公园试点通过国家林业局验收,并正式命名。

2017年12月15日,遗爱湖周边截污工作基本完成。

2018年5月1日,《黄冈市遗爱湖公园管理办法》正式实施。12月19日,遗爱湖公园建设馆开馆。

湖润文脉

遗爱湖是黄州城区的城中湖,是黄州最具传统文化和绿色生态特色的景区。遗爱湖公园不仅是黄冈市重要的城市绿心,更是一座集生态保护、文化传承、休闲娱乐于一体的综合性开放式公园。东坡文化和黄州历史赋予它浓厚的文化底蕴和崭新的姿态。

东坡遗韵

遗爱湖之名,源于苏东坡在黄州所作的《遗爱亭记》。北宋元丰三年(1080)二月至七年(1084)四月间,苏东坡谪居黄州,创作了以二赋一词为代表的700余篇诗词文赋,奠定他在中国文学史上的崇高地位。

三湖印象

遗爱湖位于黄冈市区中心,由东湖、西湖、菱角湖三个天然湖泊组成,三湖相连、湖汊沟通、小岛点缀、丽质天成。

历史变迁

二十世纪七十年代末以前,三湖远离黄州城区,位置偏僻。九十年代初,黄冈地委、行署决定,在建立黄州科技经济开发区的同时,将老城区东郊的东湖、西湖、菱角湖等大片区域开辟为风景区。

共筑华章

在实施以路、桥、灯、岸为主要建设内容的遗爱湖保护治理工程的基础上,市委市政府提出“生态保护、文化传承、休闲娱乐”的建设理念,并首次将其命名为“遗爱湖公园”。从“遗爱湖保护治理工程”到“遗爱湖公园”是一次质的飞跃。不仅是建设项目、内容、功能的变化,而且是建设思路的极大提升,体现了规划引领和工程建设的科学性、系统性、整体性,实现了顶层设计的高起点、高站位。

决策规划

遗爱湖保护治理和公园建设,源于科学的决策和周详的规划,承载着历史的责任和人民对美好生活的希望。

精雕细琢

公园建设按照“先西湖后东湖,西湖先东线后西线”推进顺序和“一环、两片、五区、十二景”空间布局,经过12年坚持不懈的努力,建成集生态保护、文化传承、休闲娱乐于一体的综合性公园。

管理维护

遗爱湖公园是黄冈生态保护、生态立市的靓丽名片,维护和管理是巩固和提高公园建设成果的关键。

幸福家园

遗爱湖的保护治理和公园建设,不仅改善了人居环境、传承了历史文化、完善了城市功能,更是提升了城市形象、彰显黄冈城市文化底蕴和自然魅力、营造出惠及全体民众的幸福家园。

生态保护

遗爱湖公园建设将“生态保护”作为持续推进保护治理的第一要务,生态恢复重建始终贯穿公园建设的全过程。

文化传承

遗爱湖公园通过人文与自然的结合,凝聚了东坡文化和遗爱精神的精华要旨,提升了黄冈历史文化名城的品位,使传统文化产生深远影响,让文化成果实现全民共享。

休闲娱乐

“传承历史文明,一湖溶大爱;凝聚山川灵秀,千载寄深情。”经过12年持之以恒的不懈努力,遗爱湖公园建成集生态保护、文化传承、休闲娱乐于一体的城市综合性公园,成为黄冈市新标志。

遗爱湖公园建成后,每当清晨日出、夕阳西下、双休节假,市民和游客从四面八方集聚公园,或慢跑散步,或球垒对弈,或翩翩起舞,或吟诗作画,或引吭高歌,其景悠悠,其乐融融,体验幸福快乐之真意,此诚今日之遗爱。

     ( 责任编辑:张金霞 )  

分享到:

上一篇:让黄冈名品走向世界

下一篇:遗爱千年一湖寄情

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码