bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

我市“一节一会”成果丰硕 528名客商来黄对接 签订产销协议金额122.87亿元 现场销售实物600多万元

         黄冈新闻网(记者沈红星)12月2日,为期2天的黄冈地标优品暨东坡文化美食招商推介活动圆满落幕。节会期间,全国528名客商来黄冈对接、洽谈、采购,共签订地标优品产销协议金额122.87亿元,现场销售实物600多万元。当天下午,我市举行节会成果新闻发布会,本届“一节一会”筹委会副主任、副市长陈家伟代表筹委会通报活动成果。

    各界参与度高,社会影响深远。活动期间,中国食品土畜进出口商会、中国连锁经营协会、中国烹饪协会、中国电子商务协会、湖北省农产品流通协会、湖北省烹饪协会、湖北省网商协会、湖北及黄冈在外商会等商会组织,以及阿里巴巴、京东、苏宁易购、新发地等528名客商来黄对接、洽谈、采购,共有96家地标优品企业、132类产品,部分县市区推荐的30家企业近百种产品集中展示。据初步统计,截至12月2日下午4:00,来自湖北、河南、安徽、江西及武汉、黄石、鄂州等省市的游客近30万余人次来节会现场看演出、购优品、尝美食。展馆内现场销售实物超过600万元,近50家企业产品在开馆当天全部售空。通过本次活动来黄冈旅游、休闲、消费的外地游客超20万人;超百家新闻媒体报道本次活动,近千万人通过观看网上直播等不同方式关注、参与本次活动。

    推介形式多样,交易成果丰硕。活动期间,中国连锁经营协会、大别山(黄冈)地标优品产业联盟、市银行业协会、市保险业协会签订了四方协议。在中国连锁经营协会与黄冈地标优品企业、地标优品产销及资本市场、地标优品电商扶贫资源三场专项对接会上,共签订产销购销协议135份、协议金额122.87亿元;16家金融保险机构对接了96家地标优品企业,已与88家企业签订融资协议6.1亿元,创造黄冈单次推介活动成交历史。召开了地标优品电商扶贫资源对接会,阿里巴巴、京东、苏宁易购、拼多多等知名电商平台及金融机构电商平台与参展企业进行资源分享,为我市地标优品企业产品进一步拓宽了销售渠道。组织了商旅文体康融合发展暨绿色健康食品产业推介会,有四个县市进行了绿色健康食品产业推介,会上签订招商项目投资协议4个,投资协议金额28.55亿元。成立了大别山(黄冈)地标优品产业联盟;罗田11家企业在板栗专板集中上市;组织金融机构对地标优品企业进行融资辅导;组织了溯源体系建设专项培训,地标优品企业抱团发展、以质取胜、产销联动的意识明显增强。

    评选出一批有影响力的荣誉奖项。活动期间,对96家、132类地标优品目录内企业进行了集中授牌;评出十佳好网货11个、十佳优秀网货20个;特色优质农产品精奖10个、最受消费者欢迎特色优质农产品奖10个;我市一大批特色美食得以展示。浠水县佳藕天成宴、团风县乌林宴、麻城市菊花宴、黄州大东方东坡宴、黄冈职业技术学院张彬工作室东坡美食宴等5桌被评为地标优品宴特金奖,红安将乡长胜宴等10桌被评为地标优品宴金奖,眉州东坡大别山薄金寨锦秀全羊宴等5桌被评为地标优品宴银奖;胡志勇等6人被评为黄冈技术能手,杨喜等15人获得个人技能大赛特金奖,梅亚等30人获得个人技能大赛金奖。

    活动精彩纷呈,实现节会既定目标。活动期间,我们充分展示了黄冈的旅游资源,共组织5000余人到地标优品产地现场体验;组织了11台精彩的主题展演,展示各地文化特色;还集中展示了非遗文化,这是我市建市以来对非遗文化的首次集中展示;组织了健康咨询、全民健身活动。整个活动安全稳定、精彩纷呈、繁荣活跃,形成了政府搭台、各方唱戏、共享共赢的格局,实现了市委、市政府既定的目标任务。       

    本次推介活动集中展示了我市改革开放40年商旅文体康等领域取得的成果,是我市深化供给侧结构性改革、推进高质量发展的重要路径;是我市坚持绿色发展,服务精准扶贫和乡村振兴的重要抓手;是集约全市优势特色资源,打造黄冈发展新品牌、新引擎的重要举措。同时为我市今后展会经济的发展提供了有益借鉴。明年上半年我市还将举办第二届主题节会。

    成果新闻发布会上,黄冈市餐饮酒店行业协会会长袁新向全市餐饮酒店企业发出了“推进黄冈地标优品进餐桌,支持地标优品企业做强做大,传承弘扬黄冈美食文化”的倡议书;黄冈职业技术学院张彬大师代表餐饮技能大赛参赛选手向全市餐饮界厨师同仁发出了“挖掘黄冈地标食材,打造黄冈地标优品宴,讲好黄冈美食故事”的倡议书。

分享到:

上一篇:“食”尚黄冈 东坡“珍”美

下一篇:让黄冈名品走向世界

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码