bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

遍地"红"色耀红安

        记者鲁娜 吴娅婷 鄂东晚报记者 黄俊杰

    红色土地红色魂。

    一道菜肴,昭示着一个红色故事。红安县地标宴——“将乡风情宴”,充分利用红安当地的特产和红色背景元素,做成了一道道“红色”菜肴。

    11月14日,在红安县玺丽大酒店,厨师长李贵亮端来了红福花生汤,一个大白瓷盘上10个红色小瓦罐围成圆形,中间摆着一个小竹篮,竹篮里放着红安当地红皮花生米。揭开瓦罐,浓稠雪白的汤汁映入眼帘,像一罐罐“牛奶”。汤味微甜浓郁,带点花生的香味。

    “这道汤的背后还有一个故事,抗战时期有两个重伤员不能随军去抗战在农家养伤,但没有什么东西给他们吃。村民中有一位大妈就把花生皮剥下来熬汤给重伤员喝,因为花生皮有凉血、补血的作用,剩下的花生仁丢掉太可惜,于是就将花生仁熬成一道汤,熬成后汤汁是奶白色的,这就是红福花生汤。因为红安的土地含铁比较重,对人的身体健康有好处,适宜身体的恢复,所以我们就做了传统的花生汤。”李贵亮娓娓道来。

    为准备好此次地标宴,红安从全县各大酒店中召集厨师,结合各地的特色特产做菜,每道菜都各具特色,如七里牛肉炖苕粉、二程柴火瓦罐肉、老君茶香骨、铜锣野菜丸等菜肴,汇聚了全县各个乡镇的特色产品,在饮品上选用了当地甘甜可口的红薯汁。

    红安县商务局局长胡彬介绍,地标宴有10家酒店、8位厨师参与其中,每位厨师都拿出看家手艺,并且食材都是选用当地的农产品。通过红安的红色文化,引申出红安的饮食文化,带动红安的红色旅游,让来红安的游客吃到正宗的红安地标优品宴。

    红安除了红色文化外,红薯也是红安一大特色。作为红安主要农业经济作物和广大农民脱贫致富的重要产业,红薯在此次“一节一会”地标优品中向世人展现了不同的形态——红薯刀削面。

    红薯刀削面是红安地标优品企业湖北阿帆食品股份有限公司主推的产品。公司通过技术研发,将传统的红薯与面粉结合,打破了红薯煮、烤、蒸的简单吃法,让人们在享受面条劲道的同时,薯香满溢。

    湖北阿帆食品股份有限公司主要经营“阿帆”牌面条、面叶、红薯挂面、手工油面加工、销售,占有90%的本地和周边市场,产品还远销上海、广州、重庆、湖南、浙江等地,产品得到客户的一致好评,供不应求。

    “红薯刀削面是我们公司元月份推出的,推出后市场效果非常好,面片比一般的面条差异化大,口感好。”公司董事长袁鹏满怀信心,“我们有信心、有决心在一节一会上拿到名次,扩大红薯刀削面的市场认知度,让老百姓吃得实惠、吃得放心。”

分享到:

上一篇:乌林摆酒宴四方

下一篇:黄冈大别山地标优品企业联合会成立

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码