bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

乌林摆酒宴四方

       记者 鲁娜 吴雅婷 鄂东晚报记者 黄俊杰

    东临巴河,西傍举水、沙河,北倚大崎山,南滨长江,这里是团风。公元208年夏,曹操率百万雄兵挥师北上,屯兵古乌林——团风。犒赏三军,大宴群贤,团风乌林宴因此得名。兴之所至,对酒当歌“南望樊山,北顾乌林”,挥笔写下了著名的诗歌《短歌行》。

    11月15日,团风地标宴“乌林宴”正在紧张筹备当中。

    “乌林宴”的菜肴全部以三国时期的故事或者诗词命名,如草船借箭、故垒西边千堆雪、百里水师齐蒸鲜等,既鲜活又别具历史韵味。百里水师齐蒸鲜是水产品,将武昌鱼、小鱼、小虾全部蒸熟,口感鲜美。

    承办此次地标宴的团风龙腾酒店管理公司董事长陈福明介绍,乌林宴所用的食材都是当地常有的,如长江的鱼、淋山河的辣椒、方高坪的马蹄等,而且菜品都是团风当地办喜事时常用的,体现了团风宴会的特色,最有特色的就是“三丸三全”,即鱼丸、珍珠马蹄丸、藕丸,全鱼、全膀、全鸡,寓意着老百姓的生活团团圆圆。

    说到宴会,不得不提的就是酒了。团风推出了一款桑椹酒作为地标优品,酒种别具一格。

    桑椹,落叶乔木。果实为桑果、桑枣,鲜食为主,味甜多汁。每年5-6月成熟,果实中含有丰富的活性蛋白、维生素、花青素等,常食能提高人体免疫力,补肝益肾,被医学界誉为21世纪保健佳品。

    圣紫牌干红桑椹酒,是湖北圣果酒庄有限公司的产品。公司经过9年潜心研究、技术沉淀,对种植桑椹积累了一定的技术基础。2016年产桑椹果26吨,2017年桑椹产量突破75吨。公司通过种植桑椹带动了周边老百姓就业,为精准扶贫发挥了经济效益和社会效益。

    紫红色的酒倒在透明的高脚玻璃杯中,有浓郁的果香味飘散出来,口感回味悠长。

    “公司目前有5个桑椹种植基地,大约占地500亩。公司种植的桑果有其独特优势,个大,无籽,糖度高,非常适合酿造干红;桑果成熟后,直接将鲜果榨汁发酵,确保桑椹干红的优品,且其营养成分较葡萄干红高,对降低血糖、血压,养颜都有好处。桑椹干红已经取得了绿色食品的称号。”公司总经理邱海说,“下一步我们将向知名产品迈步,希望通过‘一节一会’让更多的人了解桑椹干红。”

分享到:

上一篇:武穴:传统与精致碰撞,只为留住那好味

下一篇:遍地"红"色耀红安

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码