bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

武穴:传统与精致碰撞,只为留住那好味道

          鄂东晚报记者 黄俊杰 记者吴娅婷 鲁娜

    丹凤朝阳、金凤展翅、金牌口福猪手……听着菜名就感觉不简单,来到武穴龙潭宾馆,见识到“鸾凤和鸣宴”的制作过程,精致的菜品让人不忍下箸,吃完让人印象深刻、回味无穷。

    此次武穴参会的地标优品宴名为“鸾凤和鸣”和“益寿延年”,分为荤、素两宴,采用当地食材,将武穴独有的婚俗传统和养生素食等饮食文化进行传承和发展。

    “鸾凤和鸣宴”的寓意,是通过菜肴的造型以及菜单的设计,表达武穴人执子之手、与子偕老的浪漫,以及对琴瑟和弦、家和长兴的美好祝愿。食材为武穴特产“山药、豆果、酥糖、油面”等传统地标优品,加上对“双低菜籽油”的充分利用,通过科学的烹调方法,奇思妙想的创意结构设计,分别从料、味、形、色、器五大方面进行精心搭配,打造了属于武穴特色的地方优品宴。

    其中一道菜叫明珠山药球,是烹饪大厨柯柏松的拿手菜,采用了当地食材佛手山药。他称与传统做法不一样,采用了科学的调理配方,通过清洗、蒸煮、捣碎、油炸等工序制作而成,注重营养价值完善,造型更具有时尚感。

    “这次参展突出我们武穴的本土文化,抱着积极和热情的态度。”龙潭宾馆董事长张志刚称,作为武穴地标宴的代表,宾馆组织了20道菜参与这次东坡美食节的比赛,想通过这次美食节把我们湖北的餐饮,湖北的楚菜的名声做得更好,也为餐饮企业的发展奠定良好的基础。

    抱着同样期望的,还有湖北农二代商务有限公司总经理兰志勇,他对武穴特产佛手山药情有独钟。佛手山药相传在1400年前由禅宗四祖道信大师精心培育而成,因为形状似手掌,故称为佛手山药。其可溶性糖含量低,富含17种氨基酸和多种微量元素,高营养低热量,是健脾、益精、补肾、抗老增强免疫力的上好食材,有效成分和食补价值极高,有着“大别山人参”之美誉。

    2015年回乡创业的兰志勇将佛手山药健康产业作为发展重点,采用“公司+合作社+基地+农户”的方式,流转了800亩荒田,规模化种植佛手山药,成功研发出佛手山药系列食品。

    目前已经成功上市了佛手山药粉、佛手山药麻花、佛手山药脆片等商品,让山药产品可以进行一年四季的销售,一经推出深受消费者喜爱。此次节会,兰志勇也会带着佛手山药麻花、脆片供大家品尝,同时在多个电商平台开展线上推介活动。

分享到:

上一篇:浠水:有酒有故事的美食文化之城

下一篇:乌林摆酒宴四方

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码