bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

让黄冈地标产品突破地域界限 ——访湖北省戴氏食品科技有限公司董事长、武汉黄冈商会常务副会长戴北平

       

 

    记者 范小翠

    “地理标志产品有着明显的地域界限,黄冈的地标产品要让外地人接受,就得打破这个界限。”11月30日,湖北省戴氏食品科技有限公司董事长、武汉黄冈商会常务副会长戴北平接受记者专访时如是说。

    戴北平坦言,黄冈不乏优质的地理标志产品,如何让这些优质的地标产品走出地域界限为外人接受,是当下摆在黄冈新农人面前的重大课题。

    “我们需要分析跨地域客户对产品口味的需求和情感的需求。要让产品把我们的乡愁传递给别人,把对家乡情感的寄托和对远方的向往融入产品。这就需要我们在产品销售和宣传上,让别人有代入感。”戴北平介绍,他是麻城夫子河人,对家乡有着深厚的感情,对家乡地标产品也有着深深的眷恋。

    戴北平把乡愁寄托在鱼面上,用近乎颠覆式的改革赋予夫子河鱼面新的生产方式。一方面,从鱼糜、红薯粉、喂料到擀、蒸、切、烘干再到包装,实行流水线无菌操作,彻底告别传统夫子河鱼面靠露天晾晒,产量上不去又不卫生的状况;另一方面,戴北平和省农科院合作开发专利产品,推出葛粉鱼面,试制出面向早餐、火锅市场的保鲜湿鱼面,面向速食市场的冲泡型鱼面,彻底改变鱼面吃起来麻烦,且只有在麻城及周边消费的状况。

    “让黄冈地标产品走出深山,就要赋予其新的生命力。”戴北平说,黄冈自然资源丰富,绿色发展潜力十足,但要在口味、包装和名称上进行改良,适应不同地域、不同人群、不同年龄人的眼光和口味,让其焕发出新的魅力。这次“一节一会”是黄冈地标产品突破地域界限的一次很好的宣传途径,连锁经营协会、电商协会、餐饮协会都是与地标名优产品直接对接的销售渠道,能够很好地引导地标产品走出黄冈、走出湖北。今天成立的地理标志产业联盟是一个好的开端,但不应只停留在协会层面,应该引导联盟成员成立黄冈地标产品旗舰店,分店可以遍布全国各地,同时,还应引导有潜力的地标企业做强做大,对接资本市场,走上市之路,打造黄冈资本市场的“地标板块”。

    “今年武汉黄冈商会的年会我们就计划放在黄冈开,让会员回家乡走一走,看一看,与黄冈的项目零距离对接,明年我们还将承办全国黄冈商会年会,把全国黄冈商会凝聚起来,助力黄冈的经济发展。”戴北平说。

分享到:

上一篇:用区域性资本市场助推黄冈高质量发展

下一篇:地标优品 黄冈名片

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码