bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

以质量换市场让地标产品走出去 ——访中国连锁经营协会副会长楚东

        

 

    记者 韩亮

    虽然是第一次来黄冈,但在中国连锁经营协会副会长楚东的眼里,知名的黄冈中学、特色的大别山地标产品,让他印象深刻,对此次节会充满期待。

    中国连锁经营协会是连锁经营领域唯一的全国性行业组织。有企业会员1000余家,连锁店铺超过35.6万个,包括本土和跨国零售商、特许加盟企业、供应商等。其中,零售会员企业2017年销售额达到3.7万亿元,占社会消费品零售额的

    10%。

    昨晚,楚东接受记者采访时直奔主题。他表示,这次来黄冈有两个目的:一是组织了30多家全国各地的超市来黄冈直接采购地标产品和黄冈特色农产品。二是通过介绍《CCFA扶持中小生产企业提升市场能力计划》项目,指导黄冈的企业生产符合零售商统一标准的产品,培育和打造黄冈“以质量换市场”的营商环境。

    此次节会,中国连锁经营协会将与黄冈地标优品目录企业进行对接,采购商与目录企业签订相关购销协议。楚东说,黄商集团作为本土连锁经营的零售商,是黄冈地区农产品、地标产品的采购商和销售商,也是协会的会员。根据协会相关机制,地标产品在通过当地零售商的培育和销售之后,产品可以带到全国其他地区的零售商进行销售,进一步扩大销售市场。

    黄冈是大别山革命老区,产品有着得天独厚的地缘性优势。如何更好地让产品走出大山?楚东认为,黄冈地区产品的生产能力、产品标准的贯彻还有待加强。他建议,黄冈产品的传播力在于地标产品上,本土企业不要盲目扩大生产,“标准是最重要的,尤其是地标产品不求多而在于求精,努力把标准做好,品质让消费者体验得到。”

    “黄冈是重点贫困地区,产品饱含大别山情怀。”楚东表示,产品在走出去的时候要多做宣传,突出扶贫地区的产品特点。协会将发挥自身优势,通过爱心消费助力精准扶贫活动,吸纳贫困地区90多个地标产品,帮助本地扶贫产业做大做强。

分享到:

上一篇:打造响亮地域品牌让黄冈美食走向世界

下一篇:为黄冈发展搭建桥梁 ——访中国食品土

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码