bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

蕲春打造“蕲艾艾灸师”品牌

         黄冈新闻网(通讯员陈钰 傅小华)近日,国内知名艾灸培训机构选送的数十位选手齐聚蕲春,在“中国艾都”杯全国艾灸师技能邀请大赛上同台竞技中医理论、艾灸实操技艺,吸引近千名市民群众现场观摩。

    蕲春县高举高打李时珍品牌,大力开发蕲艾产业,将蕲艾产业作为打造千亿医药产业的引爆点,致力打造“中国艾都”,初步形成种植加工、产品研发、市场营销和养生服务全产业链。蕲艾品牌价值81.57亿元,上榜全国50强;今年5月26日,22家蕲艾企业荣登武汉股权交易中心,集中挂牌“蕲春·蕲艾板块”。

    蕲艾产业的兴起,使蕲春艾灸疗法得到了全面的发展和推广,艾灸师们古法今用,挖掘出蕲春艾灸的“雷火神灸、火灸、大灸”三大疗法。2013年,“蕲春艾灸疗法”被列入《湖北省第四批省级非物质文化遗产名录》。

    目前,蕲春各大医院和医疗机构都设立了艾灸诊疗工作室,全县有120余名老中医、医务人员从事蕲艾的中医疗法和推广。2017年,接受蕲艾中医疗法治疗的患者达26万人次,使用蕲艾条达20多万条。

    为弥补市场对艾灸师的巨大需求,做大做强艾灸师的培训就业和创业工作,蕲春县从服务经济、服务产业发展的大局出发,充分发挥职业培训补贴政策作用,通过向政府或部门认定的培训机构购买培训成果方式,推动“蕲艾艾灸师”的项目培训、免费艾灸推广、远程网络教学服务等活动。

    蕲春现有各类“艾灸师”合格培训机构19家,全国艾灸馆、艾灸师培训机构连锁达270余家,累计培训艾灸师31000名,涌现出“时珍艾灸”“千年艾”“蕲艾堂”等艾灸连锁品牌,艾灸培训直接带动3万余人就业,帮扶农村贫困家庭子女就业5000余人。

    目前,该县正积极组织申报“蕲艾艾灸师”为国家级劳务品牌,并计划在2018年—2020年推动15家主要蕲艾企业在全国增设“艾灸养生馆”2000家,培训“艾灸师”3万名。

分享到:

上一篇:黄冈,盛宴飘香 雷 电

下一篇:打造响亮地域品牌让黄冈美食走向世界

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码