bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

关于徐君猷

             苏东坡成就了黄州,也成就了徐君猷。徐君猷是谁,有人知道吗?

    黄州有史以来的行政长官应该有几百人,然而留下名字的又有几个呢?徐君猷是幸运的。他的幸运是遇上了苏东坡。徐君猷既然有幸遇上苏东坡,那么,他是怎样与苏东坡交往呢?

    一、关于徐君猷的诗

    苏东坡在黄州作诗约220首,其中与徐君猷有关的5首。分别是《太守徐君猷、通判孟亨之,皆不饮酒,以诗戏之》《送牛尾狸与徐使君》《徐使君分新火》《张无尽过黄州,徐君猷为守,有四侍人,姓为孙、姜、阎、齐,适张夫人携其一往婿家,既暮复还,乃阎姬也,最为徐所宠,因书绝句云》《徐君猷挽词》。诗中除了告诉读者徐君猷不饮酒,但风流儒雅以外,没有透露多少信息。《挽词》中,回忆了与徐君猷在黄州时共同栽种柳树和在安国寺竹林间的遗爱亭品茶饮酒,描写了黄州百姓听说徐使君离世所表现出来的悲伤。

    二、关于徐君猷的词

    苏东坡在黄州的词作66首,涉及到徐君猷的17首,占四分之一强。有《定风波·两两青红半晕腮》《少年游·银塘朱槛曲尘波》《浣溪沙·覆块青青麦未苏》《浣溪沙·醉梦昏昏晓未苏》《浣溪沙·雪里餐毡例姓苏》《浣溪沙·半夜银山上积苏》《浣溪沙·万顷风涛不记苏》《江城子·黄昏犹是雨纤纤》《醉蓬莱·笑劳生一梦》《南乡子·霜降水痕收》《减字木兰花·娇多媚杀》《减字木兰花·双鬟绿坠》《减字木兰花·天真雅丽》《减字木兰花·天然宅院》《减字木兰花·柔和性气》《菩萨蛮·碧纱微露纤掺玉》《临江仙·夜饮东坡醒复醉》。这些词,基本上都是和徐君猷一起吃饭喝酒,有的是即兴所写,有的是酒醒后所写。《少年游·银塘朱槛曲尘波·》里写到了徐君猷治理下的黄州“狱草烟深,讼庭人悄”。几首《减字木兰花》,分别从形态、动作、歌喉等方面描写徐君猷的侍妾。《临江仙·夜饮东坡醒复醉》虽然和徐君猷没有直接联系,但在东坡醉酒后写下这首词,第二天传到徐君猷那里,他以为“州失罪人”,连忙跑到临皋亭一探究竟。

    三、关于徐君猷的文

    苏东坡在黄州的文约170篇,涉及徐君猷的只有2篇。一篇《遗爱亭记》,另一篇则是《祭徐君猷文》。《遗爱亭记》这样写的,“东海徐公君猷,以朝散郎为黄州,未尝怒也,而民不犯;未尝察也,而吏不欺;终日无事,啸咏而已”。《祭徐君猷文》写道:“惟公蚤厌绮纨,富以三冬之学;晚分符竹,蔼然两郡之声。家世名臣,始终循吏,追继襄阳之耆旧,绰有建安之风流。无鬼高谈,常倾满座。”

    综合苏东坡诗词文中的徐君猷,基本可以知道,徐君猷是东海人,富有学问,厌金钱富贵,不喝酒,做过两年多的黄州行政长官。执政黄州期间,政绩斐然,把黄州治理得井井有条,倡导淳朴的民风,教导官吏奉公守法,深受百姓爱戴。他逢时过节经常提着酒菜,与苏东坡小酌,也带着侍妾陪苏东坡喝酒弹唱。至于是爱慕苏东坡的才华还是监视苏东坡,就有点说不清楚了。

    冯

分享到:

上一篇:【红色黄冈的记忆】中共历届黄冈籍中央

下一篇:琳琅画笔写乾坤——由杨明巨幅画作《大

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码