bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

愿你身处红尘不执迷 归来依然是少年

       [摘要]超然于外,对身边的琐事看得淡一点,看得轻一点,才有更多的精力去看大局。

文/王素绚

孔子在《论语》里说过一个词,叫“过犹不及”。人生不是学校里的考试,分越高越好。做的不够固然不好,做过了头也并不值得表扬

《菜根谭》:愿你身处红尘 亦能不染尘埃

人生不是考试,也不是分数越高就越好(资料图 图源网络)

比如鲁迅先生就说过这么一句话:“人世间真是难处的地方,说一个人‘不通世故’,固然不是好话,但说他‘深于世故’也不是好话。”

好像真是这样,如果你全然不通世故,那大概会被人当成傻子;可是如若你精心钻营此道,那首先在人生境界上就失去了真实,没有真实的人生自然就落了下乘。

所以《红楼梦》里,贾宝玉看到“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的对联之后,连忙嚷嚷着“快出去”。

《菜根谭》中有句话:“势利纷华,不近者为洁,近之而不染者尤洁。”能不近势利纷华固然是好,然而生于斯世,每个人都在艰难行走,若你感觉简单,只因是有人替你扛起了你的那份艰难——然而并非每个人都能有这样的运气

《菜根谭》:愿你身处红尘 亦能不染尘埃

繁华世界,谁又不是努力地在行走(资料图 图源网络)

芸芸众生,谁不是在红尘中用尽全力?入得其内不是坏事,怕就怕你出不来。

想到王国维在《人间词话》中的一番论述:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。”

其实又何必单是诗人写诗,做人做事,又何尝不是?

人世间最不缺灯火繁华,是“乱花渐欲迷人眼”,却也是“岁岁年年人不同”。人世有代谢,往来无古今。就怕你被梦幻泡影迷住了心性,从而忘了你的喜好、你的原则、你的信仰、你的理想。

美学大师朱光潜一直强调这么一句话:“以出世之精神,做入世之事业”。超然于世的态度与悲悯的儒家情怀从来不是对立的,更像是一体两面。唯真有出世之精神,才能做好入世的事业

《菜根谭》:愿你身处红尘 亦能不染尘埃

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同(资料图 图源网络)

我们常说一个人的格局和层次,其实也是这个意思。

超然于外,对身边的琐事看得淡一点,看得轻一点,才有更多的精力去看大局。《论语》里说:“欲速则不达,见小利则大事不成”。不执迷于一叶,自然能见泰山。

王国维有首《浣溪沙》说得好:“试上高峰窥皓月,偶开天眼觑红尘,可怜身是眼中人。”

其实谁又不是眼中人呢,只是愿你不忘高峰皓月,愿你归来仍是少年。

分享到:

上一篇:唐朝四大女诗人,她们用才情照亮了整个

下一篇:生活未必全是苟且 诗意不必寻到远方

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码