bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

名人辈出的蕲春教授县

        素有「湖北東大門」之稱的黃岡市,在地理位置上為「吳頭楚尾,荊揚交匯」,自古以來人才輩出,以黃岡轄下的蘄春縣為例,近世以來便是遠近知名的「教授縣」,縣內的蘄州鎮則有一條名副其實的「博士街」。

  「蘄春人物彬彬」,「英傑代興」。

  宋代有參與纂輯《太平御覽》、《太平廣記》的文學巨擘吳淑;明代有偉大的中醫藥學家李時珍,花費畢生精力在蘄州著寫了「東方百科全書」、醫藥巨著《本草綱目》;其他有著名戰將康茂才;清代著名文學家顧景星、陳詩,首創中國海運的陳鑾;近代有辛亥革命先驅詹大悲、田桐,訓詁學家、「章黃學派」創始人黃侃,「一二.九」運動組織者、華北抗日聯軍司令董毓華,著名詩人、文藝理論家胡風等。

  二十世紀以來,秉文衡、掌科苑、主講壇者遍及五洲,人數多達八百多人,故有「教授縣」美譽。

  上世紀八十年代,蘄春縣有關學者編寫《教育志》時,經過查閱北京、南京、武漢、恩施等地資料,截至一九八五年,共登記入冊副教授以上學者二百二十一位,但其實遠遠不止這個數。一九九九年,有人撰文認為,蘄春籍教授已有一千餘名。

  據了解,目前僅在北京大學任教的蘄春籍教授就有七人。

  在蘄春縣蘄州鎮,有一條普通的狹小街道叫東長街,長約五百米,只有百餘戶人家,這條狹窄破舊、平平無奇的街道,卻是一條令黃岡人驕傲的小街:二十世紀從這裡走出了一百多名博士、教授,他們當中,有正、副教授,有高級工程師、會計師、經濟師、農藝師,也有翻譯家、作家、編輯等。

  其中多半是在美國等西方發達國家取得博士學位,有的是父子、父女、兄弟雙雙為博士。例如李寶珍一家,出了五位博士,人稱為博士之家,李寶珍上世紀取得美國紐約某醫科大學的博士,他的三個兒子和一個女兒在美國先後均取得了不同學科的博士學位,任美國科研單位要職或做教授。

  據當地居民介紹,自清中葉後,這條街商賈雲集,加之環境幽雅,許多名人、學者紛聚居於此,讀經誦典,久之而形成深厚的家學淵源。由於世代相傳,崇尚讀書,孜孜不倦,故顯功名者代代有人。

  奇怪的是,外地人家遷入博士街居住,也一樣能出人才。

  例如同濟醫科大學教授楊仕豪的舊居,上世紀六十年代出了四個大學生,家人後來將舊居賣給外地人王貴才。王貴才的兩個兒子也先後考上重點大學,傳為佳話。

  今天的黃岡中學,也承繼了前人的好學傳統,寫下中國教育界歷久不衰的「神話」:連續二十多年高考升學率接近百分之百。在國際數、理、化三大學科奧林匹克競賽中,該校共獲七金四銀一銅,在海內外中學教育界殊為少見。

 

新华网武汉4月9日电(詹国强 詹建平)“水漫红石头,状元满街游。”记者日前在湖北黄冈蕲春县采访时,常听到当地老百姓将这句话挂在嘴边,引以为豪。据最新统计,目前蕲春籍的博士、教授已达1800余人。

  蕲春县位于大别山南麓,人口仅94万人。这里自古以来是吴楚文化的碰撞之地,名人辈出,如李时珍、詹大悲、黄侃、胡风等。20世纪以来,蕲春县实施科教兴县战略,大力培养人才,从蕲春走出去的学人遍布世界各地,被誉为“教授县”。

  据了解,蕲州镇有一条东长街,这条仅500米长的小街道,先后走出100多名博士、教授,近一半曾留洋海外。从这条街上走出的李保珍,被誉为“博士之家”,他自己是纽约某学院的教授;其长子吴永辉是数学博士;次子吴永新是美国康涅狄格州大学教授;三子吴永烽是美国麻省理工学院博士;女儿吴永寿是美国布朗医科大学博士。就在记者离开蕲春前,蕲春县粮食局的退休职工董必平接到女儿董慧打来的越洋喜讯电话:在美国得克萨斯州攻读博士学位的她,通过达拉斯SWU大学评审,正式获得博士学位。

  据介绍,蕲春县恢复高考以来,共向各类高校输送新生2万余人。


分享到:

上一篇:林彪的历史照片

下一篇:世说黄侃

评论 (1条) 发表评论

  • 哈哈飞天
    哈哈飞天 : 我们班也有蕲春的。:)

    2006-12-10 13:44

发表评论
验证码