bokee.net

机关工作者博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

《本草纲目》祖本首次亮相李时珍故里

      黄冈新闻网(记者熊庆萍通讯员余立鹏)5月26日,在李时珍诞辰500周年之日,由河南省洛阳市收藏家晁会元收藏的国家珍贵古籍、明万历二十一年金陵胡承龙刻明重修本《本草纲目五十二卷图二卷》,首次回归医圣故里,在蕲春李时珍纪念馆展出。 

 
记者蔡志勇  摄

        《本草纲目》最早的刻本由金陵胡承龙刊行,故称“金陵本”,刊行于1593~1596年间,被称作《本草纲目》的祖本,具有极高的文献价值与学术价值,2011年被联合国教科文组织评选列入“世界记忆名录”。晁会元收藏的明万历二十一年(1593年)金陵胡承龙刻明重修本《本草纲目五十二卷图二卷》,是全球仅存的8部金陵本《本草纲目》祖本之一。目前,国内仅有中国中医科学院、上海图书馆收藏2部,这部《本草纲目》的发现,使国内金陵本《本草纲目》全本的数量增加至3部,是国内唯一一部民间收藏的金陵本全本,也是新中国成立以来,新发现的唯一一部完整的金陵本《本草纲目》。







记者蔡志勇  摄
 

        “2008年,我在河南伏牛山一户农户家中发现了这部书,当时很震惊。”晁会元介绍,这本《本草纲目》发现时非常残破,甚至无法翻阅。2011年,国家图书馆组成专家修复组,历时四年半,采用“金镶玉”的修复方法,精心修复,经国务院批准入选《国家珍贵古籍名录》。







记者蔡志勇  摄

        晁会元此次还带来《本草纲目》金陵本(摄元堂重修)残卷。该残卷12卷,是摄元堂重修本在国内仅存残卷,也是研究《本草纲目》版本流传的重要史料。 

        “李时珍生前没能看到《本草纲目》面世,今天这部书在他家乡展出,是对他最好的纪念。”晁会元说。 

      

分享到:

上一篇:第四届蕲艾健康旅游文化节启动

下一篇:纪念李时珍诞辰500周年暨李时珍中医

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码