bokee.net

机关工作者博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

一堂盛会绘新图——高扬纪念李时珍诞辰500周年的奋进风帆

        五月的濒湖,花团锦簇,盛装一新;五月的蕲春,风云际会,万众欢腾。聚500年荣光。今年的5月26日,是一代医圣李时珍诞辰500周年纪念日。为了纪念这位杏林国手医界名人,国家中医药管理局、省政府在这一天共同主办纪念李时珍诞辰500周年系列活动,近30场活动蓄势以待。

    积28年力量。自1991年以来,蕲春县连续举办了27届李时珍药交会,近年又连续举办了3届李时珍蕲艾健康旅游文化节,以节会为平台,推动文、药、农、旅融合发展,县域经济篷勃发展。今日借纪念李时珍诞辰500周年的盛会,蕲春大健康产业厚积薄发,再攀新高。

    绘新时代宏图。实施健康中国战略,传承发展中医药事业。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,国家、省、市、县四级联手,共同举办纪念李时珍诞辰500周年系列活动,以新视野、新理念、新思维,弘扬李时珍精神,发展大健康产业,让医圣遗产更好地造福于中国、造福于世界。

    盛世佳期谋盛会

    蕲春物华天宝,人杰地灵,建县史2200余年,历为郡、州、路、府所在地,古称

    “上等蕲州”。

    出生于濒湖之畔的李时珍,更是蕲春的骄傲。他历时27年完成的鸿篇巨制《本草纲目》,收录药物1892种,插图1192幅,绘药图1109幅,收集药方11000多首,被达尔文评价为“中国古代百科全书”“东方医药巨典”和“人类绿色圣经”。

    李时珍名动五洲,泽被苍生,蕲春人民从未忘记过他,一直以各种方式纪念他,传承他。

    禀承李时珍遗产,自上世纪90年代起,历届蕲春县委县政府坚决遵照省委省政府“系列开发李时珍人文资源”的决策部署,以功成不必在我、一任接着一任干的精神,大力实施“以药兴县”发展战略,持之以恒推动医药事业和产业发展。

    自1991年起,蕲春连续举办27届李时珍药交会;自2015年起,又连续举办3届李时珍蕲艾健康旅游文化节,以“两节会”(李时珍蕲艾健康旅游文化节、李时珍中药材交易会)、“两论坛”(蕲艾产业高峰论坛、“互联网+蕲艾”论坛)、“两联盟”(世界中医药联合会艾产业化国际联盟、国家中药产业技术创新战略联盟艾产业化联盟)为平台,将中医药与养生、文化、旅游、物流、会展等产业深度融合,走出了一条具有蕲春特色的发展之路,先后获得“中国艾都”、国家中医药健康旅游示范区创建单位、李时珍中药材交易中心等一系列“国字号”金字招牌,每年吸引200余万人次游客探访医圣故里,大健康全产业链年产值超过百亿元。

    明者因势而变,智者顺势而谋。党的十九大报告提出,实施健康中国战略,传承发展中医药事业,这为正在谋划中的纪念李时珍诞辰500周年系列活动的实施指明了方向。

    2017年10月,在成功举办了第27届李时珍药交会后,蕲春县委县政府正式作出决策,对接健康中国战略,隆重举办李时珍诞辰500周年系列纪念活动,谋划28个纪念活动,推进73个国家中医药健康旅游示范区创建项目,弘扬李时珍精神,深化推进大健康产业;并多次以动员会、责任分解会、现场推进会、任务督办会等方式推进筹备活动。

    上下同心,其利断金;上下同欲,其力无穷。蕲春县委县政府的决策很快得到市委市政府、省委省政府的积极回应。

    今年1月17日,市委书记刘雪荣就发展大健康产业和李时珍诞辰500周年纪念活动筹备工作到蕲春调研。他强调,要以党的十九大精神为引领,发挥蕲春中医药产业示范辐射作用,整合全市丰富医药文化资源,推动大健康产业项目化落实、爆发式增长,努力把大健康产业培育成为新的经济增长点。 

    1月24日,湖北省第十三届人民代表大会第一次会议开幕,省长王晓东明确提出,大力发展振兴中医药事业和产业,办好李时珍诞辰500周年纪念活动,这标志着李时珍诞辰500周年纪念活动由此上升为省级决策,成为国家、省、市、县共同举办的国字号盛会。 

    好戏连台气象新 

    今年3月,在成立筹备办的基础上,蕲春县成立纪念李时珍诞辰500周年活动领导小组,市委常委、蕲春县委书记赵少莲担任组长,县委副书记、县长詹才红担任副组长,县人大常委会主任江勇担任常务副组长,全面统筹协调各项纪念活动。下设六大专班,共策划23个蕲春区域纪念活动项目,分解108项工作任务清单。 

    赵少莲明确要求:“举办纪念活动,不能只有形式,更要有实质性内容。我们要通过举办活动,把蕲春建设得更美,把发展环境变得更优,把产业发展的根基筑得更牢,把蕲春医药之乡的名气叫得更响。”

    一步一个台阶,一步一个气象。在活动筹备的过程中,蕲春一切都在变化。 

    最直观的变化是城市面貌。李时珍国际会议中心、本草纲目馆、雨湖桥、李时珍纪念馆升级改造等25个城建项目在5月初全部顺利竣工,城市功能和形象焕然一新。 

    蕲春的精神面貌在变。百万干群齐心协力,以主人翁精神掀起了“当好东道主,热情迎嘉宾”和“我参与、我奉献”的浓厚氛围。 

    蕲春的名气在变。3月17日起,蕲春县投入1000万元在央视播放纪念活动和旅游形象广告,持续播放3个月;投资300万元在省内机场、高铁、洪山广场等重要政治和经济活动区域投放平面广告11处;新华社、人民日报、湖北日报、黄冈日报等各级主流媒体聚焦发力,纷纷宣传报道蕲春。 

    最深刻的变化来自产业。 

    以举办纪念李时珍诞辰500周年活动为契机,蕲春县谋划112个医药工业、文化旅游等项目,预计该县上半年固定资产投资将实现60亿元,新签约重点项目16个,在建项目36个,一大批项目将在纪念活动举行期间签约。 

    以节会为媒,李时珍医药工业园区成为湖北省高新技术园区;李时珍医药集团打出“品牌、文化、创新”一手好牌,年实现产值29亿元,成为“中国制药工业百强”企业;李时珍医药港入住药商400余家,吸引九州通药业集团合作建立医药物流中心;李时珍文化旅游区与省联投集团开展紧密稳步高效的合作;李时珍职业技术学校成立了蕲艾研究院和李时珍文化研究院;全县规上涉艾企业集中开设艾灸养生保健培训,累计培养艾灸健康养生技能人才3万余人。 

    风云际会绘宏图 

    2012年6月,刘雪荣深情寄语:“蕲春要有敢于在黄冈争第一的目标和志气!”“要建好统筹发展的率先区,重振上等蕲州雄风!” 

    不断深化拓展文、药、农、旅联动,蕲春县广大干部群众矢志不移。 

    2015年第25届药交会后,省联投集团蕲春公司、湖北李时珍健康置业有限公司和湖北李时珍健康产业开发股份有限公司签署“李时珍文化旅游区启动区项目合作协议”,规划总面积156.5平方公里,依托赤龙湖原生态环境和蕲春医药产业,打造国际中医药养生旅游目的地、国家全域旅游创新试验区、国家湿地体验生态示范区。 

    2016年第二届蕲艾文化节上,中国中药协会正式授予蕲春为国内首个“中国艾都”。同年第26届李时珍中药材交易会期间,李时珍中药材交易中心获省级批复授牌;作为东道主,蕲春发起成立了世中联艾产业化国际联盟,成功签约13个项目,协议投资总额达53.56亿元。 

    以蕲艾产业开发为切入点,蕲春与30余家高等院校建立了紧密的合作关系,囊括300余名知名专家教授、千名基层医院院长,成立了集诊疗、养生、研发于一体的6个机构,建立蕲艾制品检测科技中心,年申报科技成果和发明专利80余个。李时珍中医院集医疗、保健、康复、教研、养生于一体,与江西中医药大学合作共建热敏灸分院建设,已如期投入使用,致力于打造全省乃至全国一流的中医特色医院。 

    从“蕲河时代”跨入“长江时代”,从“以药兴县”到“大健康产业”,新时代蕲春还有新的蓝图。 

    2017年4月26日,央企综合实力第一的招商局集团在蕲春布局的产业促进中心项目开工奠基,启动建设科技研发中心、总部经济大楼、中小企业孵化器及生活服务设施等一批基础项目,打造大健康产业和生物制造两个500亿元产业集群,5年内使该中心跻身国家级医药园区。2017年5月19日,设计年吞吐能力为120万吨的蕲春港长江码头开港营运,标志着蕲春深度融入长江经济带,实现了从“蕲河时代”跨入“长江时代”。 

    招商局集团董事长李建红表示,未来,还将放大集团和蕲春共同开发健康产业的招商效应,在蕲春布点的招商海通、招商蛇口、招商健康、招商银行等4个企业将举办一系列招商活动;招商海通、中交进与慧健康、国康医药合资的招商局健康产业新城即将开业运营;湖北新泰美织造、星江源游乐设备制造、汽摩配产业园、百世春中药制品等一大批项目正全速推进。一个年产值千亿级的产业将在医圣故里建立。

分享到:

上一篇:2018新一线城市排名出炉 创新城市

下一篇:李时珍诞辰500周年(蕲春)纪念活动

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码