bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

能人回归振兴乡村 角色“三变”唤醒乡愁 英山四季花海有群读《论语》的“新农民”

         鄂东晚报讯(记者邹德祥)“我是新时代的农民,在乡愁里找到了幸福!”4月23日,投资英山 四季花海民俗客栈“花谷农家”的柯鹏很自豪,他的幸福就像甘甜的泉水浸透在浓浓的乡愁里。

     捧读《论语》,不是正襟危坐、手持长卷的一群人,而是用新思想解读新《论语》的一群 农民,他们下地能种田,入市会赚钱。他们把农特产品、绿色食品卖给了城里来的游客,在“绿 色畅想”中实现增收致富。
     “有朋自远方来不亦乐乎”。这个“朋”,是旅居四季花海的游客;这个“乐”,是乡村 振兴带来的喜悦。像柯鹏一样,英山四季花海农民心中的《论语》就是能人回归振兴乡村的“绿 色畅想曲”。
     以杜勇、马格胜等为代表的创业能人,返乡投资开发四季花海·旅居新镇,项目区坐拥七 星拱月之地,毗邻风光旖旎的白莲河畔。这个原始生态与自然美学相匹配、原汁乡味与时尚元素 相融汇的度假休闲和旅居目的地,贯彻“创新、绿色、协调、开放、共享”五大发展理念,把人 与自然和谐相处的理念贯穿始终,把原生态的风景与现代的景观相融合,依山就势,美化山水。
     ​四季花海“新农民”激情演绎“三变”:农民蜕变成了花农,变成了旅游人,变成了产业 工人。他们除了种花种草外,还变身旅游人接待游客吃喝玩乐,坐在家门口轻松赚钱。
     这个项目通过旅游扶贫助推精准扶贫,依托四季花海•旅居新镇度假区旅游产业发展,惠及 6个村2000余农民。通过民宿改造,还原淳朴乡野的自然景观,让乡愁元素与时尚因子相融合, 让旅、游、居、养彼此交融,在乡愁里回归自然,在自然中享受人生。
     漫步四季花海,具有乡土气息的英山民俗文化、晨练吊嗓、赏花品茶等休闲文化与国际时 尚潮流文化交相辉映,是一座传承历史文化与时尚风情的“文化大观园”。游客置身其中,体验 英山山清水秀、蓝天白云、空气清新的自然生态,感受英山四季花海的浪漫多彩,体验“英山森 呼吸,花海新生活”的花样生活方式和“城中看山山碧翠,山中看城城繁华;园中看景景秀丽, 美景入园园有情”的风情。
     项目建成后引领和带动一批企业实现“绿色崛起”;以“文化旅游新坐标,生态旅游新高 地,旅居生活新选择”的魅力和影响力,吸引高端产业入驻,吸引和拉动游客到英山旅游、消费 、创业,让更多的人共享城市化、现代化的生态文明成果。开园一年来,共接待各地游客21万人 次,最高日客流量达到1.5万人。
     

=======================================================================
    相关评论:              让更多农民逐梦未来       
                                  邹德祥



        农民的角色定位,往往会打上时代烙印。
        乡村振兴战略让新时代新农民的形象跃然纸上。
        农民对家园有感情,也眷恋这片故土,但更希望这片土地“热”起来。四季花海·旅居 新镇,通过能人返乡创业的带动,带来了滚滚热浪。
        农业现代化和乡村振兴需要新农民来担当,四季花海农民对这个“花花世界”充满期待 ,他们期待四季花海能引爆沉寂的山村。
        农民既是花的主人,又是最好的导游,大垴寨的神奇、将军山的故事、九龙口的传说, 都装在他们的脑海里。旅者奔赴远方,就是为了寻找与众不同的生活空间和方式。原住地居民的 生活习俗、情趣及劳动方式等,对外地游客也是“致命的诱惑”。因此,四季花海农民是一笔宝 贵的资源和财富。    
       不仅如此,世世代代栖息于此的“英山人”,也是一笔宝贵的财富,他们是四季花海的 荣耀和资本,期待四季花海会带着更多的英山农民逐梦未来。
分享到:

上一篇:湖北40岁妇女假扮90后骗600万

下一篇:紫云茶与黄梅戏 桂靖雷

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码