bokee.net

机关工作者博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

农民的儿子方阳春:回乡打造现代生态农业园

            

 

    “这是草莓棚,这是茄子树棚。”工作人员向笔者介绍道。

    “只见过茄子秧苗儿,还没听过有茄子树哩!”笔者大开眼界。

    “这是华中农业大学培育出来的新品种,生长寿命30年,亩产量达到1.5万公斤。你看,这里还有番茄树、辣椒树……”工作人员边走边说。

    3月31日,笔者走进春阳蔬菜合作社基地,只见大片大片的钢架大棚内,多种蔬菜鲜翠欲滴。

    春阳蔬菜合作社理事长方阳春,出生在浠水县一个农民家庭,当过兵,打过工,2001年在东莞市创办皓成饮食服务有限公司。农民的儿子不忘初心,心系土地,总觉得应该回家乡做点什么,感恩养育他的那片土地。

    经黄州区招商,他于2011年与另外3个股东共同出资2000万元,流转陶店袁家铺村1000亩耕地,成立春阳蔬菜专业合作社。

    蔬菜基地现有钢架大棚蔬菜500亩,连片温室大棚10亩,基地道路通畅、排灌系统完善,已成为黄冈市区连片面积最大、设施化水平最高、品种最全、产量最多的蔬菜生产基地之一。目前,合作社固定资产达到3000多万,年产无公害蔬菜7500吨,年产值2400万元。合作社先后获得“湖北省农民专业合作社示范社”“黄冈市种植大户”“黄冈市农业产业化龙头企业”等荣誉称号。

    春阳蔬菜定点供应黄冈市区14所中小学校、14个居民小区平价蔬菜直销店,并与武汉大学、华中农业大学等7所高校对接,每日为其配送蔬菜20吨。

    “受益的还有当地老百姓。”方阳春说,原来这个地方,年轻人大多外出打工,年纪大的出不了大力气,近千亩田地几近荒废。合作社把这些土地流转过来后,农民有流转金,还来劳动拿工资,合作社每年发放工资200多万元。

    “我们合作社积极推进产业扶贫,已经对接20多家贫困户,他们每月平均工资有2000多元。”方阳春说。

    方阳春懂农业、爱农村、爱农民,还致力于现代农业、农村生态、乡风文明建设,打造春阳乐耕园。合作社建起农家乐、户外拓展传承、湖北大鼓文化、农耕文化体验等文化旅游项目,初步呈现出以“一促三、以三带一、融合发展、集约增长”的新态势。2016年4月,该社被黄州区旅游局授予“黄州区研学旅游教育基地”。

    “我们的目标是通过3-5年的努力,把春阳蔬菜基地打造成集生态农业、休闲旅游、文化传承于一体的大规模、高品格的知名休闲、教育基地。”方阳春信心满怀。通讯员林婉琪

分享到:

上一篇:周恩来母亲曾到武汉领“500万”头奖

下一篇:和钟扬在黄冈中学的日子

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码