bokee.net

机关工作者博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

黄土地长出文化“庄稼”

       

 

    罗田县白庙河镇非常重视乡村文化建设,他们深知,文化兴村是一个长久的战略,所以镇政府驻村干部长年扎根在村,一手抓经济建设,一手抓文化建设,尤其在文化建设方面做出了骄人的成绩。

    潘家湾的“文化底牌”

    潘家湾村作为正在打造的4A级景区,深厚的文化底蕴有目共睹。景景有传说、有诗词、对联,均给予命名、挂牌。

    “是谁垒起这壮观的城墙,残垣断壁印记着硝烟弥漫。是谁创造出这炫目的梯田,层层叠叠蜿蜒逶迤上远山?云似雪,雾迷幻,主簿寨有神仙。千丈瀑布天上落,画里潘家湾……”这是潘家湾的村歌,既悠扬婉转,又雄壮高亢,透着山野的气息,带着大山的色彩,湾里的老少都会唱。在潘家湾,潘、王、杨等主要姓氏都有自己的族规、族训,这里事事都离不开文化。

    中湾的“文化战略”

    中湾,是枫树铺村的一个小组,该组已连续四年举办春晚。他们的文化引领者肖金灿、周锦峰,以及一帮年轻人很有思想,很有见识,所以才有建树。他们组织了春晚,建立了中湾基金会,提出发展中湾的战略口号:“最美中湾、山水有韵、人在自然”。

    小小的中湾,美了、富了、火了,中湾是一块乐土,是中湾人的乐园,也是他们自己的骄傲。中湾还在蓬勃发展,并将逐步起到引领、辐射作用。他们还酝酿了“四步走”的20年长远发展规划,中湾人在为圆梦而努力奋斗……

    果园场的“特色文化”

    “我们要因地制宜,充分利用现有资源,办出我们的特色文化。”果园场村党支部书记肖园林说。他们积极配合镇政府,尽力打造肖家坳街道,扮靓白庙河镇的走廊。提出:经济上要让果园场和街道人富有,文化上要让果园场和街道亮堂,富有吸引力、凝聚力、感染力。他们还将利用肖氏宗祠建立民俗馆、文化广场和娱乐活动中心,目的是既要丰富村民的文化娱乐生活,还要吸引过往游客。

    肖园林在村民心中十分有凝聚力。他好管事,好办事,被街道人和乡邻戏称为“街长”,《黄冈日报》以《“街长”肖园林》为题对他进行了报道。如今,他正带领团队为街道的文化发展不断努力。

    奋起直追的东山湾

    东山湾的四季花海,已是闻名遐迩。花海是老支书许林海一手创办的,现在他又在谋划文化建设,他认为旅游与文化是一对孪生兄弟,不可分割,二者相辅相成。

    他筹划的第一步——四季花海,已精彩亮相,艳惊四方,且效益颇佳。第二步计划已定,在村部建文化长廊,大力宣传、弘扬民风民俗,开发东腔戏,编写《东山湾酒歌》。

    “我们正着手编写的酒歌,将成为东山湾的名片。”老支书信心满满地向我们描绘着他的理想蓝图,眉飞色舞,充满憧憬。

    大家对东山湾的发展,以及他们的酒歌拭目以待。

    蓄势待发的付家庙

    付家庙村有千亩生态园、百亩荷塘,文化广场、休闲、娱乐、健身设施应有尽有,只是这些隐藏于密林深处,不显眼而已。于是付家庙人便产生了一个大胆的设想,他们计划将村部迁至发展的前沿——旅游线可目击处。

    “我要集全镇精华,把我们的村、村级文化,打造成全镇一流的村,让大家刮目相看,别人有的,我们要有,别人没有的,我们更要有。”大话说了,海口夸了,村支书张伯海必然有能力办到。现在只等资金到位,也可以说是“万事俱备,只欠东风”。一旦东风吹来,文化之花必会灿然开放,成为百花丛中最灿烂的一朵。

    潘家湾等村文化建设成效突出,其他村也各有特色。比如:马面冲村有着自己的文艺团队,经常代表全镇参加县市汇演;白庙河村有广场舞队,队员只要有空闲,立刻舞动起来,也多次代表全镇征战南北;有的村重视全民阅读,建有图书室;有的村注重传统歌曲的保护,便对其进行收集、整理;林家坳村经常创作鼓书,村民到湾落去说大鼓书,宣传党和国家的政策,推广脱贫致富典型,现身说法倡新风等,受到广大群众的欢迎。

    白庙河的黄土地上,不仅长出了粮食庄稼,也长出了文化庄稼,并且还在不断蓬勃、迅猛而旺盛地生长着。董长贵

分享到:

上一篇:茶叶增值“一招鲜”——记英山茶叶保鲜

下一篇:五郎关·岳家拳

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码