bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

【黄冈发布】一位韩国著名设计师,跑到黄冈农村还原田园诗意,太漂亮!如今你的机会来了……

 
【黄冈发布】一位韩国著名设计师,跑到黄冈农村还原田园诗意,太漂亮!如今你的机会来了……
 
 
 

韩养村效果图

        山花烂漫深处的金宿级民宿 

        又是一年山花烂漫时,在湖北黄冈有一处绝美之地——麻城龟峰山,10万亩连片的古杜鹃群正在怒放,灿若云霞,犹如彩霞绕林,令人眼界大开,堪称世界奇迹,真可谓麻城杜鹃甲天下! 

        很少有人知道,在杜鹃花开的龟峰山下还藏有一家别具一格的民宿——韩养村。目前已被湖北省旅游发展委员会评为2018年度金宿级湖北旅游民宿,黄冈唯一,全省仅10家。

韩养村的主人是一位韩国著名设计师,当地老百姓叫他老崔。老崔真名叫崔德基,从小成长在繁华都市首尔,先后毕业于韩国最高学府首尔大学和世界著名艺术学府弘益大学。


        老崔被广场舞吸引来中国 

         2005年,因为在北京设计了一个项目,老崔第一次出差来到中国,望着车窗外的风景,他感觉很有特色,特别是广场舞让他印象格外深刻。 

        “广场舞给我的印象非常强烈,让我觉得中国幸福感很高,这是我们韩国没有的”。由于工作压力很大,回韩国后,他经常思念中国。突然有一天,他决定“去中国吧!”如今,他在中国生活工作已有13年,一口汉语讲得非常流利,对中国农村文化也有自己独到的见解。 

        2013年,一次偶然的机会,他又来到湖北黄冈考察,当看到麻城龟峰山的美景,他顿时喜欢上了这个地方,留下来做一个山里人,设计建造了自己的家,这个家正是韩养村。 


        “看起来更像农村,住起来堪比城市” 

        整个韩养村总占地面积41亩、建筑面积8000多平方米,都是三三两两的小楼,与茂密的山林、茶园、竹林融为一体。山风拂面,鸟声清脆,山色迷人。

修建中的韩养村

        院子外观古朴,环保朴素,用的材料多是老百姓拆房丢掉的旧砖、旧瓦、旧梁,通过巧妙组合,变废为宝。他把村民家不要的东西留了下来,当作摆件。但在房内,现代化设施一应俱全,布局也十分前卫,这用老崔自己的话说就是:“风貌自然,功能现代。”

如今的韩养村 外观

 

与茶园、竹林融为一体

太阳能路灯

        韩养村虽是韩国设计师建造,但却可以看到满满的中国文化元素。砖墙、灰瓦、圆窗、石门,巨大的落地玻璃墙面,将中国园林造景的借景、框景、漏景手法运用得恰如其分。

巨大的落地破例墙面

        每栋建筑的开窗都精心设计,透窗成画。每栋看似独立的建筑,都与周围的山林、田园构成一幅山水小品。各栋房子间小径相连,移步换景,在韩阳村的建设中,做到了不砍一棵树木,不破坏一处景观。

室内布局前卫

摆件考究

        韩养村的设计崇尚享受自然和天人合一。有专家评价:这里是乡村旅游规划设计的一个样板,体现了建筑与人文、生态与创意的完美融合。 

        很多人请教老崔,乡村改造需要什么新风格,他并不限定,“为什么一定要新风格?村子本来就有,原汁原味就是风格,不用刻意去改变。要努力恢复古朴乡土农家村落风貌,留住乡愁!” 

        与其他热闹的民宿不同,韩养村提供的是适合修身养性的“静养”空间,有书法室、美术馆、茶道间等。从西到东依次是崔宅、客舍、画室、美术馆、生态餐厅、养生别墅等。美术馆是这里空高最高的建筑,老崔说他希望在这里办国际画展,让全世界知名的画家来这里采风作画。
 
 
        “能在中国实现梦想, 我觉得非常幸运!” 

         老崔立志于把韩养村打造成一个适合人们修身养性、高端的人文休闲乡村,一个可以体验中国传统文化魅力的文化村落。 

        “作为一个建筑设计师能在中国找到实现梦想的地方,我觉得非常幸运,现在提出的乡村振兴战略,令我非常振奋!” 

        “黄冈正在搞的能人回乡‘千人计划’太重要了,乡村振兴需要能人、乡贤带领,他们不仅是很有钱的,而且一定是要有文化水平的,或者做事业很成功的。” 

         市委市政府真诚发“邀请函” 你的机会来了! 

        “山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于他山也。” 地处大别山南麓的黄冈市风景如画,人文厚重,有不少跟崔德基一样的外国人,都深深被这片神奇的土地吸引。就在2017年12月,黄冈还荣膺了中央电视台《魅力中国城》第一季十佳魅力城市。 

        央视授予黄冈“十佳魅力城市”颁奖词: 

        璀璨文化夺目,名士将相辈出, 
        活字、本草,成就历史坐标, 
        赤壁、黄梅,咏叹江山如画, 
        数风流人物,还看黄冈! 

        “看得见山,望得见水,记得住乡愁”这是“城里人”和“村里人”共同的生活愿景。为深入实施乡村振兴战略,近日,黄冈市委市政府专门发出了一份真诚的“邀请函”,诚邀所有黄冈籍在外成功人士回乡创业、回报桑梓,实施能人回乡“千人计划”。 

        能人回乡“千人计划”就是让能人回乡扎根农村、发展农业,服务农民。各地要把能人回乡创业作为党委政府一把手工程,实现在6月底前全市新增1000名以上能人,每个县市区至少100名。 

        黄冈市政府承诺,将从用地、金融、用工用水用电、基础设施配套、政策性资金争取等多方面,对回乡创业项目优先安排、重点倾斜,同时优化服务环境,让能人在家乡舒心生活、放心创业、安心发展。 

        最是故乡情,心动不如行动!中国农村面貌的改变需要千千万万的能人乡贤,用自己的行动,回归传统,继承文化,重新融入自己的故乡,影响故乡的人,书写故乡新的故事与传奇。

分享到:

上一篇:人民日报社社长杨振武:重视文化在品牌

下一篇:【黄冈发布】记住乡愁,能人回乡怎么干

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码