bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

武穴佛手山药亮相央视《源味中国》

      黄冈日报消息    3月1日晚10时许,武穴佛手山药亮相央视农产品地理标志纪录片《源味中国》!CCTV-4重点介绍了武穴佛手山药,让亿万观众跟随纪录片镜头,在如画的风光、深厚的文化和浓浓的乡愁中,品味武穴市这一传统特色农产品。

    年味犹在,继“舌尖3”在央视热播,又一部寻味纪录片《源味中国》于2月26日登陆CCTV-4晚间十点黄金档,其中这部片子是中国首部反映农产品地理标志主题的大型纪录片,它关注的是中国味道的源头、各地独特的食材,以及这些食材背后的山川地理和农人故事。

    据了解,从2月26日到3月6日,《源味中国》共播出7集,央视从全国2242种地理标志农产品中精挑细选30种最有代表性的地标产品(湖北省仅2个入选),讲述一个个耐人寻味的中国味道,每一种都是具有明确限定的地理身份的,产量都是有限而稀缺的,营养和味道都是特别的,其中作为药食仅选取5种来介绍,而武穴佛手山药又是其中的精品之一。

    武穴市农业局局长虞凤仪介绍,央视栏目组在武穴前后历时两年时间,按照种植的时令顺序,从播前准备、3月份播种、肥水管理、整枝去杈、立架引蔓,到霜降前后的采收、贮藏留种,拍摄了武穴佛手山药整个自然生长周期。

    在拍摄过程中,摄制组还特地登上武穴佛教名山横岗山,探源寻宗,记录和讲述了佛手山药与中国佛教之间的渊源故事。武穴市是中国禅宗四祖道信大师的家乡,相传1400年前,道信大师在梅川镇峰口村禅修,为解决僧众白天劳作、晚上打坐念经身体消耗大的问题,带领大家从山上采来一些药草补充体能,发现山中的一种野生山药不仅口感好,还有强身健体之效,便将野山药引种到寺庙的菜园田圃。本来呈条状的野山药逐渐长成了手掌形状,由于是禅宗四祖道信培育而来,故当地人称之为武穴佛手山药。

    武穴佛手山药经过200多年的人工种植,已成为独具特色的农产品地理标志保护产品,主要分布在武穴市北部山区的梅川、余川两镇。其特点醇香绵厚,糯味悠长,营养丰富,集营养和保健于一身。明代医圣李时珍,对佛手山药称誉有加,《本草纲目》中记载,山药有健脾补肺、固肾益精的作用。

    现代医学检测,武穴佛手山药可溶性糖含量很低,富含17种氨基酸和多种维生素微量元素,高营养低热量,是降血压、抗肿瘤、缓衰老、延年益寿的上好食材,其有效成分和食补价值是山药食补的王者极品。

    近年来,武穴市委、市政府大力发展这一大自然赐予的、不可多得的传统特色产业,建成了多个标准化绿色生产示范基地,目前全市常年种植面积稳定在3万亩左右,并形成了武穴市万星面业等规模以上山药加工企业5家,成为武穴深入实施乡村振兴战略和当地乡亲脱贫致富的重要产业。

    令人欣喜和振奋的是,CCTV-4央视国际频道《源味中国》播出后,武穴“佛手山药”这一地理标志农产品名声大噪,蜚声海内外,网上订单飙涨,购货量大增,掀起争相购买、品尝食用和考察武穴佛手山药的热潮。

分享到:

上一篇:别具一格的黄梅元宵节花灯对联

下一篇:站在欧洲讲坛 讲述中国故事 ——参观

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码