bokee.net

机关工作者博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

别具一格的黄梅元宵节花灯对联

      黄梅元宵节有玩花灯的习俗,除家家悬挂各种形态的花灯外,各乡村还以姓族为单位举办龙灯会。龙灯会项目繁多,龙、狮、采莲船、高跷、平台花灯、文场、武场等,红男绿女争相观赏。黄梅县城与孔垄小池两镇更热闹,所玩的花灯更为独特。旧世会,城关镇则以街道为单位两军对阵:东门南门为一方,西门北门为一方,扎出各种故事灯的造型。其故事或取材于小说与民间传说的今古传奇,或取材于当时的国内外大事。花灯上配以故事灯联述意,既赛灯技之巧,又赛联艺之奇。现简述别具一格的黄梅元宵节花灯对联,以飨读者。

    以花灯为平台,撰联嘲讽取乐。民国年间的某年,东街南街扎了一个“鹊桥会”的花灯,意欲占西街的便宜。西街一个绰号赵马真名为赵惟善的老夫子,看后莞尔一笑说:“织女是东方人,牛郎是西域人,他们书读少了。”东街说这是以民间传说“牛郎隔在河东岸,织女隔在河西坡”为依据的,没有错。但据《月令广义·七月令》所引南朝梁殷芸《小说》记载:“天河之东有织女,天帝之子也……帝怜其独处,许嫁河西牵牛郎……”。所以赵马说的有依据。次日晚,西街也出了一个“鹊桥会”的花灯,并在两边灯柱上配一副联讥笑东街。上联是:“笑东方织女分外风流,不待七夕佳期,偏向银河寻好友;”下联是:“羡西方牛郎非凡艳福,未费半文聘礼,竟从金屋暖春宵。”还配以“格外感情”的横批,使东街大出洋相。东街虽然吃了个哑巴亏,但也不甘示弱,又扎一个“赵延求寿”造型的花灯,将一副“据我横算直推,这小子早该万死;念尔家贫亲病,由老夫暂赐一周”的对联悬挂于花灯上,配以“还要为善”的横额,将矛头直指赵马。弄得赵马哭笑不得。类似这样互相讽刺取乐的灯联还有不少。

    以花灯为平台,撰联泄恨。抗战期间,孔垄扎了一个“打严嵩”的花灯,配上“莫怪老子拳头太重;只恨小儿言语不清”,用以讽刺汉奸严某某。有口吃的严某某任日伪株式会社社长,无恶不作,所以人们扎此故事灯配联以讽刺之。还有一绅士,曾在南阳作知县,后赋闲在家,却到处招摇,引起人们的不满。有人于元宵节扎一个“孔明拜灯”的平台,配以“若盼再回南阳,除非做鬼;要想保全西蜀,只有求仙”的对联,给以辛辣的讽刺,路人拍手称快。

    以花灯为平台,撰联促和谐。相传民国某年元宵,孔垄东街和西街玩灯时相互斗狠争胜。正在双方剑拔弩张之际,邢大墩出了一个“吕布辕门射戟”故事灯,配上著名经馆先生、爱国人士邢竹坪写的“你也要战,我也要攻,看尔相持怎了结;右手拉弓,左手放箭,凭吾射戟解重围”的对联。双方一见对联,知道相争相斗无好处,于是互相谦让,握手言欢,使灯会以和平气氛结束。

    以花灯为平台,撰联抒抗战之壮志。1933年,县城玩灯,西街北街出一平台,扎“草船借箭”灯,配以“大夫莫猜疑,听诸葛安排,飞我鹤觞豪我兴;奸贼不须诡诈,试先生手段,用尔狼牙射尔兵”的对联,表达国人志收被日寇占领东三省的愿望。1946年,城关西街和北街以“日寇投降”为背景扎一花灯,灯柱上配以“两原子辟开新世界;几秒钟收复旧山河”的对联;孔垄镇以”薛仁贵征东”故事出一花灯,上悬一联为“三箭定天山,八面威风真可惧;单身蹈虎穴,一时胡虏尽成擒”,并配以“势如破竹”的横批;小池镇则出一“大战芦花荡”的故事花灯,上书“黩武穷兵,小子一生空好气;出奇制胜,老夫百战有余威”的对联,配以“入我圈套”的横批,很好地表达了人民对抗战英雄的歌颂和抗战胜利后欢快心情。

    例似这样抒抗战之志的花灯联还有不少。其中“问罪兴师,恨北地番奴,这般跋扈;望风归命,看南朝大将,何等威风”(《罗通扫北故事》)与“北贼枉称尊,趁鼙鼓冬冬,声声刺耳;南士秉正气,看大言侃侃,字字珠心”(《击鼓骂曹》)两副联很受时人的称道。

    以花灯为平台,撰联寄抗美之豪情。1950年,独山区扎了一个以抗美援朝“送郎参军”为题的平台灯,配以“美帝疯狂,上阵时君须努力;朝鲜解放,凯旋日我好欢迎”的对联;城关西北两街扎了“木兰参军”的花灯,配以“参战要争光,勿谓裙衩无健将;军容毋落后,须知巾帼有英雄”的对联。1952年,城关东南两街以“醒狮”为造型扎的花灯,配上“睡狮子早以醒来,突现出心雄胆壮;纸老虎而今戳破,才知道外强中干”的对联。这些对联言真意切,爱国主义与国际主义精神尽在其中,且揭示了正义之战必胜的真理。

    以花灯为平台,撰联歌颂清明盛世。1991年,老黄梅镇于元宵节扎了“仙女散花”灯,配以“月窟高寒,嫦娥深悔偷灵药;神州温暖,帝子常闻下翠微”的对联,意思是说神州温暖使广寒宫的嫦娥悔偷灵药,帝子也恋中华盛世而乘风下翠微;当时,还有以“七女织锦”的故事扎一花灯,配以“结得百朝缘,仙境何如人境好;织成千幅锦,天梭不如电梭优”的对联,上联说改革开放使人民走上富裕道路,中国比仙境更好;下联则说科技发展,电梭比天梭织的锦更优。以形象生动的联语,颂扬了改革开放的成果。  邓玉虎

分享到:

上一篇:蕲春协议投资33亿元打造世界非遗艺术

下一篇:武穴佛手山药亮相央视《源味中国》

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码