bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

黄冈:让世界铭记的人物 李 洁

黄冈:让世界铭记的人物
李 洁

 

  穿越历史的隧道,仰望浩瀚的银河,繁星璀璨,耀眼闪烁。

  黄冈自古人杰地灵,才俊辈出。千百年来,在这片古老而神奇的土地上,我们的祖辈和先烈为了与大自然抗争,为了民族的独立解放,演绎了一场场可歌可泣的史剧,谱写了一曲曲雄奇悲壮的华章,也涌现出一批批功勋卓著、影响久远的杰出人物。

  清乾嘉陈诗所著《湖北通志·人物志序》中云:“吾闻光黄多异人,出则鸾翔,处则豹隐。夫皆孕灵光岳,文行表表,绝尘而驰,殆指不胜层云,高贤流商所至,仰始九鼎……。”又云:“唯楚有才,黄郡实当其半。”另据《湖北人物词典》载,宋元所录鄂东人物占12%,明代占30%,前清占36%,近现代占34%。另据有关史志资料记载,自北宋以来鄂东有历史文化名人790余人,其中有专著留传于世者360余人。收入《鄂东人物志》472人。收入《鄂东当代名人录》建国后至1992年当代名人413人。

  明代276年中,黄州府考中进士317名,举人1465名。《明史》有传者46人。清代黄州府刘子壮、陈沆中状元,帅承瀛、陈銮中探花,金德嘉中会元。仅嘉庆至咸丰65年中,黄冈府即考中进士86名,举人466名。

  时光追溯到1380年前的公元624年(唐武德七年),一代佛教禅宗四祖道信大师偶遇23岁的弘忍,系点化出家并于永徽二年传之衣法使之成为禅宗五祖。而五祖弘忍因“菩提本无树,明净亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的偈语认定了其衣钵袈裟的传人慧能。于是四祖、五祖、六祖为我国佛教禅学的形成发展奠定了重要基础,也为中华文化史涂抹了神秘的一笔。

  一部《梦溪笔谈》让后世从浩渺如烟的历史长河中,再现了活字印刷的发明者、英山出身的科学家毕升。“活字印刷术”位列我国古代四大发明之一。英国著名哲学家培根在评论中国古代发明时说:“印刷术、火药和指南针曾改变了整个世界事物的面貌和状态”,“没有一个帝国、没有一个教派、没有一个赫赫有名的人物,能比这三种机械发明在人类的事业中产生更大的力量和影响”。

  黄冈四大名医悬壶济世,造福后人,名垂青史。北宋蕲水名医庞安时“穷究岐黄之术,融会贯通百家之言。”所著《伤寒总病论》收入《四库全书》,被人称之为“德公”、“医王”。明代罗田名医万密斋被康熙追封“医圣”,著书《万氏全书》凡二十余种,其妇、幼两科为后世医家之宗。蕲州神医李时珍的《本草纲目》被达尔文称之为“中国十六世纪以前的百科全书”,因而成为联合国纪念的世界十大杰出科学家之一。清末广济杨际泰广搜验方,妙手解毒,以至民间留下“南有林则徐断绝毒源,北有杨际泰解除病根”之说。

  在众多的黄冈杰出历史人物中,值得书写的还有南宋治蜀贤官余玠,明代开国功臣蕲州的康茂才,首任户部尚书蕲水的杨思义,“竞陵派”代表人物刘侗,诗文名重一时的黄冈王廷陈,上《两台疏》请建黄安县的耿定向以及清初一时霸才顾景星,“楚中诗圣”杜  ,古赋七大家之陈沆,及第状元刘子壮。

  历代客居黄冈的人物中,也不乏才俊英豪。公元842年(会昌二年),唐代著名诗人杜牧出任黄州刺史,留下传诵一时的《赤壁》、《清明》二诗。公元1080年(元丰三年),一代文豪苏轼谪居黄州四年,写下千古绝唱《赤壁怀古》和前后赤壁赋等名篇而名扬千古。清代黄州知府于成龙政绩卓著,居官清苦,百姓拥戴,被朝廷嘉誉“清官第一”。还有鲍照、王禹 、王安石、苏辙、黄庭坚、李白、陆游、辛弃疾、李贽、吴承恩、冯梦龙等古代名家巨子、文人骚客。

  近现代以来,黄冈教育发达,文风鼎鼎,名儒硕彦,在我国科技文化史上占有一定位置。出身于黄冈县(今团风县)的科学巨匠、中国第四纪冰川发现者、地质力学理论创始人李四光,被周恩来誉为“中国科学家的一面旗帜”。浠水走出的著名学者、爱国民主斗士闻一多的《最后一次演讲》唤起千万民族大众:“现在只有一条路—革命”。李四光的同乡、著名哲学家熊十力将儒、佛、心学融为一炉,独创学派,所著《新唯识论》为学术史上的巨著,《大英百科全书》称“熊十力与冯友兰为中国当代哲学界之杰出人物”。著名方志学家王葆心,著书百种,博通百科,尤精考据词、章,其《方志学发微》受到国内方志学家的推崇,《故辞通义》被学术界誉为“百年无此佳作”。去世后,董必武题写挽联“楚国以为宝,今人失所师”。国学大师黄侃,早年参加辛亥革命,是我国著名的音韵训诂学家、经学家和文学家。世人瞩目的文艺理论家胡风,在四十年代就被誉为“中国的别林斯基”。还有第一个中文通讯社的创立者李次山,《资本论》的第一个中译者王亚南,著名革命活动家、孙中山先生的追随者和助手詹大悲、田桐,被称为“现代大儒”的徐复观,京剧奠基人之一的余三胜,最早发现中国水杉的林业专家干铎,作家冯文炳、叶君健、秦兆阳等均不愧为鄂东骄子、人中豪杰。

  辛亥革命及其前后,王汉、张振武、詹大悲、宛思演、居正、田桐等不畏牺牲、追随革命。然而,更值得我们浓墨重彩、永远缅怀的是在党领导的革命斗争史上写下光辉篇章、立下赫赫战功的黄冈优秀儿女。

  黄冈人民在中国革命的每一个时期、每一个阶段,都作出了重要贡献,涌现出许多杰出人物。1920年7月,一代楚才精英在武汉创建共产主义小组,点燃了湖北地区革命的火种。武汉共产主义小组7人中有董必武、陈潭秋、张国恩、包惠僧、赵子健、郑凯卿等6人为黄冈籍。最早加入中国共产党的黄冈人有22位,其中董必武、陈潭秋、包惠僧参加了党的一大,为中国共产党的创立作出了巨大贡献。在党领导的革命斗争中,林育南、张浩等发挥了重要作用。

  在领导黄麻起义和创建鄂豫皖革命 根据地期间,潘忠汝、吴光浩、许继慎、周维炯、陈定侯、舒传贤、赵赐吾、戴克敏、徐朋人、王秀松、蔡升熙、旷继勋、李梯云、肖方、徐宝珊、曾中生、王平章、吴焕先、徐向前、高敬亭、陈昌浩、徐海东、罗厚福、王树声、郑位三、成仿吾、沈泽民等曾经战斗在黄冈这块英雄土地上的共产党员,有些是来自于他乡的革命者。他们有的就义于敌人屠刀之下,有的牺牲于枪林弹雨之中,有的蒙冤惨死在王明“左”倾错误路线的统治之下。

抗日战争时期,李先念、朱理治、陈少敏、程坦、任质斌、方毅、刘西尧、张体学、赵辛初、何耀榜、贺建华、刘少卿以及地方抗日组织领导人漆先庭、刘天元等,无一不是坚持大别山敌后抗日的中流砥柱,无一不闪耀着正义和智慧的光芒。

  刘伯承、邓小平率部千里跃进大别山,揭开了解放战争的序幕。在黄冈大地上,又留下了众多老一辈无产阶级革命家光辉的战斗足迹。

  黄冈是红一军、红二十五军、红二十七军、红二十八军和红军三大主力之一红四方面军的诞生、组建地。仅在中国工农红军的队列中,曾经每三个人中就有一个红安人;每四名英烈中,就有一名属红安籍。在长达28年的新民主主义革命斗争中,黄冈有40多万人英勇牺牲。其中登记在册的烈士5.5万人,县团职以上的480多人,不知名烈士无数。新中国成立后,这里诞生了2位共和国主席(代主席)。产生了2位党中央副主席,3位全国人大副委员长,6位国务院副总理(国务委员),17位大军区司令(政委),300多位省军级以上领导人。在1955年至1965年授衔的1613名共和国将帅中,黄冈市有100人(不含后划入新县、大悟、金寨地界的刘华清、许世友等20人)。其中元帅1人,大将1人,上将8人,中将17人,少将73人。1989年中央军委确定的33位军事家中,黄冈籍有李先念、王树声、林彪3人。

  我们永远崇敬那些为人类文明进步作出过卓越贡献的人们;

  我们永远缅怀那些为党为国鞠躬尽瘁、奋斗一生的革命先辈;

  我们永远铭记那些抛头颅、洒热血,不畏牺牲的无数英烈。

我们感谢历史!

分享到:

上一篇:黄冈之历史地位 李 洁

下一篇:毛泽东世祖毛宝在黄州赤壁殉难

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码