bokee.net

机关工作者博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

《黄冈之旅》序言 冯天瑜

          
  冯天瑜

                                    
   
  当旅游日渐融入人类生活之际,点评自然景观和人文景观的文字纷至沓来。我们手头的这本《黄冈之旅》便是颇有特色的一种。

稍纵即逝的现实都成为历史,它们未能全都刻录在资料、史书上,许多鲜活的遗存,还保留在山川形胜、衰草瓦砾之间,跃动在民间风情之中,这便需要我们在阅览文本之外,还得去踏查、去体验、去触摸。旅游便是全方位感受历史沧桑的方式,当然,旅游需要指南,否则在短期的游历间,难以获得要领。
     我们手头的这本书,将导引读者穿越时空,去见识黄冈。与历史相比,这本书更靠近现实;与现实相比,这本书更倾情历史。我们可以从中倾听历史的叹息、现实的回响。
     本书以“红色之旅”、“人文之旅”、“生态之旅”行文布局,让我们从多个视角了解血肉丰满的红色黄冈、古色黄冈和绿色黄冈。
     我们一时无法纵览整个中华民族的历史和文明,但可以从近距离审视某一个城市开始,这个城市就是黄冈。
     千百年来,在黄冈这片丰美的土地上,才俊辈出:
     我国古代四大发明之一的“活字印刷术”“曾改变了整个世界事物的面貌和状态”(英国著名哲学家培根语),它的发明人是宋代的布衣毕升(今英山人)。
     被誉为“中国十六世纪以前的百科全书”(达尔文语)的《本草纲目》,是明代医圣李时珍(今蕲州人)所著,因而他也成为联合国纪念的世界十大杰出科学家之一。
     唐武德八年(公元625年),一代禅宗道信在黄梅创建正觉禅寺,开创中国禅宗丛林之始。永徽二年(公元651年),弘忍得传衣钵是为五祖,所创东山法门盛极一时,奠定了其在中国佛教禅宗的重要地位,四祖寺、五祖寺成为海内外佛教徒谒拜之地。

宋代元丰三年(公元1080年),一位落魄的旷世奇才因“乌台诗案”谪居黄州,感动于江畔赤壁那如画的美景,遥想当年孙曹之战,作《前后赤壁赋》和《赤壁怀古》。“两赋一词”千古传诵,黄冈胜迹也因苏轼而冠名“东坡赤壁”。

 历史如大江东去,浩荡不返;历史又如巨岩赤壁,巍然屹立,镌刻着为文明进步、民族解放而献身的先哲群象。
     近代黄冈更人才辈出。现代新儒家一代宗师熊十力、汤用肜,章黄学派开创者黄侃,报人詹大悲,方志学家王葆心,诗人学者闻一多,地质科学巨匠李四光,文学理论家胡风,政治经济学家王亚南,以及徐复观、殷海光、秦兆阳、冯文炳、叶君健等,都是黄冈地区人士,可谓济济称盛。

     黄冈还是革命圣地。在这里,200多红军将领同一故乡,两位国家主席共出一县。
     滔滔江水应和着千古绝唱的节拍,辉映着黄冈美景:那是大别山的雄浑,是天台山的奇峻,是遗爱湖的碧波,是天堂泉的沁人心脾。
     黄冈等候你。热情朴实的黄冈人欢迎你。一杯云雾茶,一盘豆腐干,一碗老米酒,还有东坡居士把酒临风、激扬文字的江亭......
                                                    
                           二OO六年四月草于武昌珞珈山

 

 

 

(冯天瑜:著名历史学家中国文化史专家。武汉大学教授、博士生导师、中国传统文化研究中心主任、中国史学会理事、中国实学研究会副会长。曾任中国思想文化史研究所所长,兼任湖北省中国史学会副会长,武昌辛亥革命研究中心常务理事。中国孔子基金会学术委员会委员、中西哲学与文化研究中心学术委员会委员。)
分享到:

上一篇:《红色黄冈》序言 俞正声

下一篇:黄冈之历史地位 李 洁

评论 (10条) 发表评论

  • 宁静致远
    宁静致远 : 不错,找个机会一定去看看这个文化之地.

    2008-06-07 11:36

  • 雅丽
    雅丽 : 具有历史悠久黄冈啊,有朝一日我一定去游览你的自然风光!

    2007-05-11 00:11

  • 雅丽
    雅丽 : 具有历史悠久黄冈啊,有朝一日我一定去游览你的自然风光!

    2007-05-11 00:10

  • 雅丽
    雅丽 : 具有历史悠久黄冈啊,有朝一日我一定去游览你的自然风光!

    2007-05-11 00:10

  • 雅丽
    雅丽 : 具有悠久历史的黄冈啊!有朝一日我到这快红土地上.游览的自然风光.

    2007-05-11 00:03

  • 杪荼山人 (游客) : 好啊! 黄冈,神奇的黄冈!我爱你!

    2006-12-06 08:42

  • 想念老家 (游客) : 该书是否已出版?

    2006-11-16 12:14

  • 第一创意
    第一创意 : 黄冈的旅游业还是刚刚起步,迫切需要党和政府以及全社会的广泛支持。而黄冈的旅游文化更有等于挖掘,开发,弘扬。愿有更多更好宣传、推介黄冈旅游的新书出现。

    2006-10-07 18:32

发表评论
验证码