bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

红军第一位女师长来自红四方面军

      

在古代,女性都是没有什么地位的,所以在古代的军队中,很少能看到女性的身影,除了在文学作品中出现的花木兰、杨门女将外,基本就没有了。

随着清朝的灭亡,进入民国后,女性在社会上的地位不断的提高;部队中,也不断有女兵出现,例如军医护士、后勤人员等等;新中国的唯一女开国将军李贞,就是妇女解放的代表性人物。

其实,我军的第一位女将领并不是李贞,而是张琴秋,她的资历比李贞还深,只不过由于建国后转到地方工作,没有参与授衔,不然的话至少是上将以上的军衔。

 

张琴秋的名字想必大家还是相对陌生的,但翻看此人的履历,可谓是充满传奇色彩。

张琴秋是浙江人,家境条件还不错,虽不是大富豪,但也不愁吃穿,父母也都是开明人士,8岁时便被送入新式学校读书;张琴秋这一读就是8年,在当时,能接受良好教育的女性还是比较较少的。

16岁时,张秋林离开家乡,北上到上海继续求学,也是在上海,她接触了到进步思想;在上海求学期间,她与茅盾的弟弟、党早期领导人沈泽民相识,并在此影响下于1924年正式入党,且两人最后还喜结连理;遗憾的是,沈泽民在1933年不幸病逝;两人虽在一起的时间不长,但这段婚姻,却影响了她一生,因为是沈泽民带领她参加了革命。

 

1925年时,受党的委派,张琴秋、沈泽民夫妇以及伍修权等一行人奉命来到苏联深造;当时能到苏联深造的人是很少的,而能去的女性更是百里挑一。

回国后夫妻二人都奉命到鄂豫皖苏区工作;张琴秋很快就展示出了领导才能,两年后便担任四方面军政治部主任,成为主要领导人之一,原四方面军走出的上百位开国将军基本都曾是她的部属。

随着革命形势的发展,进步思想在苏区内广为传播,因此很多女性都纷纷投身到军营中,为了方便管理这些女同志,徐向前总指挥决定成立妇女独立营,并由张琴秋分管该营的工作,随着参加红军的女性不断增多,已远远超出营的编制人数;上级又决定成立妇女独师,由张琴秋任师长;当时虽然有不少女红军干部,但担任军事一把手领导职务的只有张琴秋一个。

 

三大主力会师后,张琴秋又参加了西征,但不幸被捕;后在周恩来的帮助下,于抗战爆发后被释放,由于妇女部队在西征中吃了大亏,中央决定不再组建由妇女组成的作战部队,张琴秋也因此一直留在后方工作。

建国后,张琴秋离开了军队,转到地方工作;也正是这个原因,在五五年评衔时,张琴秋才没有参与授衔,不然以她的资历,至少都是上将以上的军衔。

文革开始后,张琴秋受到极不公正的对待,于1968年坠楼身亡,享年64岁。

分享到:

上一篇:揭秘:年度高级别经济工作会议怎么开?

下一篇:北京某领导的惊人发言!!全场鸦雀无声

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码