bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

代表中国!联合国大会再现“黄冈声音”!

     

外交部长条法司徐宏司长参加第72届联合国大会并代表中国发言,黄冈声音再次回荡在联合国总部上空!


 

 


 


 

徐宏,1963年11月出生于浠水县,浠水一中81届毕业生,1985年7月毕业于武汉大学法律系,获法学学士学位。博士学历。现任中华人民共和国外交部条约法律司司长


 


 

 

让我们一起来欣赏一下徐司长发言的精彩片段!


 

主席先生,


 

下面我首先介绍一下中国代表团对委员会“危害人类罪”专题的看法。中国代表团对委员会和特别报告员的努力工作表示赞赏。就本专题的总体方向而言,中方认同加强预防和惩治危害人类罪的重要意义。对目前的条款草案,我们有以下几点评论:


 

第一,条款草案的很多规定缺乏实证分析。这些多系直接从现有打击国际罪行的公约有关条款类推而来,且主要倚重国际刑事司法机构的实践,没有全面考察现有国家实践和法律确信。例如,法人责任、引渡和司法协助、保障受害人和证人权益等内容,缺乏国家实践的支撑。


 

第二,关于草案序言第3段“禁止危害人类罪是一般国际法的强制性规范(强行法)”,评注援引了国际法委员会“国家对国际不法行为的责任条款草案”有关评注以及国际法院、前南国际刑庭、美洲国家人权法院、欧洲人权法院的判决作为证明。但这些研究和判决仅系一般性评论,缺乏对相关国家实践和法律确信的细致考察,难以证明禁止危害人类罪作为强行法已经满足《维也纳条约法公约》第53条规定的“获国家之国际社会全体接受并公认”的条件。我们认为,鉴于“一般国际法强制规范(强行法)”专题仍在委员会讨论,对于“强行法”的认定、效果等重要问题,国家的实践和法律确信仍有不明确之处,本条款草案是否应规定“强行法”问题宜作进一步研究。 


 

第三,关于草案第2条危害人类罪的定义,以及草案第3条将该罪与“发生于武装冲突之时”这一传统要件脱钩,我们重申往届会议已表达的保留立场。


第四,关于草案第6条第8款追究法人的责任的规定,我们建议进一步探讨该规定的必要性及合理性。该规定参考有关反腐败、打击跨国有组织犯罪、禁止买卖儿童犯罪和打击资助恐怖主义犯罪等国际公约关于法人责任的规定,但实践中这些罪行确实有法人实施的情况,而危害人类罪在性质和构成要件上与此类犯罪有重大差别,评论并未充分说明法人实际参与实施的可能性有多大以及要求各国通过国内法予以打击的必要性,该问题更宜留给各国自主决定。


 

......

 


 

徐司长这篇讲话,体现了中国对于国际事务的积极参与和支持。如今中国的国际地位和威望与日俱增,这些都离不开中国外交官卓绝的努力。


 

 


 

徐宏2013年11月奉调回国,担任条法司司长。这几年,处理菲律宾南海仲裁案是他手头上的一件重要而又棘手的工作。去年5月的记者吹风会,不仅中央台、凤凰台播了,英国的BBC、美国的CNN也都播了,全世界都听到了徐宏的“浠普”。


class="video_iframe" height="501" src="https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=e0020twx45j&width=668&height=501&auto=0&encryptVer=6.0&platform=61001&cKey=/MIooRht5owzShdMWLvbolQnJ3le9wHRfMU+nORuDYoB4ohSdZuogXLaQZ12usyT" frameborder="0" width="668" scrolling="no" data-w="640" data-ratio="1.3333333333333333" data-src="https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=e0020twx45j&width=668&height=501&auto=0" data-vw="668" data-vh="501" allowfullscreen="" data-vidtype="2" style="box-sizing: border-box !important; overflow: hidden; word-wrap: break-word !important; max-width: 100%; height: 501px !important; width: 668px !important; padding-bottom: 0px; padding-top: 0px; padding-left: 0px; margin: 0px; display: block; padding-right: 0px">

素材来源:秀美浠水
 


 

分享到:

上一篇:这个委员会什么来头?两次大事习近平都

下一篇:胸藏大地江河色 明眸皓齿口若悬

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码