bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

黄冈古代文化遗产瑰宝—铜镜

       

 
 

    古人云:“以铜为鉴,可以正衣冠。”“铜”乃铜镜,是含锡量较高的一种青铜铸。在古代,铜镜与人们的日常生活关系密切,是不可缺少的生活用具。在我们黄冈博物馆中就有一组铜镜展示专柜。

    上古的镜,是大盆的意思,其名为监。“监可取水于明月,因见其可以照行,故用以为镜。”(《说文》)由此可见,最初人们是以水为镜的。商代初年开始铸造铜鉴。到秦朝时期,才开始铸造铜镜,因为镜的适用优于鉴的方面很多,所以到秦以后,再不用水作鉴了。秦汉以后,镜的使用更加广泛,镜的制作也更加精良。它的质料包括金、银、铜、铁等,其中以铜最为多。综观中国古代铜镜发展的历史,自四千年前中国出现铜镜以后,从其流行程度、铸造技术、艺术风格和成就等方面来看,战国、两汉、唐代是三个最重要的发展时期。而在博物馆的展柜中,也正是以两汉时期的铜镜为主。

    两汉时期是中国铜镜发展的一个高峰时期,这一时期的铜镜可以用丰、满、奇、异四个字来概括。其一是因为汉镜种类繁多,仅汉代最流行的铜镜就分为15个不同的品种;其次是指汉镜的存蓄量大。汉代铜镜的特点是圆形、薄体、平边、圆钮,装饰程式化,其制作极为精巧,且多有嵌镶珠宝。在西汉中期汉武帝前后,有一些新的镜类开始流行,这些新的镜类对后世铜镜的发展,起着承上启下的作用。根据考古发掘出土铜镜资料来看,这一时期的铜镜的类型比较流行的有蟠螭纹镜、星云镜、云雷连弧纹镜、连弧纹铭文镜、龙虎纹镜等,多以青龙、白虎、朱雀、玄武与神兽组合成纹饰主题内容。但这时的铭文由于文字难以辨认。虽发现一些铭文镜,但能辨认清楚的很少。

    在黄冈博物馆陈列的铜镜中,其中几件就极具有汉代铜镜的特点。例如在蕲春县鱤鱼咀西汉墓出土的蟠螭纹铜镜。螭,是中国古代神话传说中的一种与龙有关联的神兽。据说它是龙的子孙,因其造型多呈蜿蜒攀援甸伏状,故曰:蟠螭纹。此铜镜上面刻有“悉思曾,愿见忠,君不悦,相思愿毋绝”的铭文字样,表现了男女双方相思之深,忠贞之烈。另一枚昭明镜上也刻有铭文。所谓“昭明”,有光明之义,其上所刻的“内清以昭明,光象夫日月,心忽扬忠,壅塞而不泄”也确实反映了持镜人光明磊落的境界。

    可见,这些铜镜上的铭文是带有一定的文学色彩的,真实且原生态地反映了两汉时期普通民众的思想感情,与至今还流传的两汉文学作品有异曲同工之妙。除了铭文,很多汉代铜镜上还装饰有各类神兽,比如在蕲春县鱤鱼咀东汉墓出土的半圆方亩神兽镜,这是汉代非常流行的一种铜镜。龙凤作为历史的图腾贯穿了中华民族的发展史,各式各样的龙纹也就成为了两汉时期铜镜的主要纹饰。

    铜镜具有很高艺术性和考古价值,同时,它也是中国青铜器铸造史的一个延续和独特风景。而在我馆展陈的这一系列汉代铜镜,其铸造工艺、铜质、纹饰、铭文等无不反映当时的政治、经济、宗教、文学、艺术及风俗习惯等时代特征,真正可以称得上是黄冈古代文化遗产中的瑰宝。

    黄冈博物馆 倪静怡 詹子霂

分享到:

上一篇:魅力中国城 黄冈一定行 黄冈在与鹰潭

下一篇: 黄冈首个社区自媒体给居民生活“

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码