bokee.net

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

国之武魂岳家拳

        非物质文化遗产岳家拳第二十六代传人、黄梅县青少年业余体校校长 雷杰

    南宋初年,抗金名将岳飞以“莫须有”的罪名冤死风波亭。岳飞死后,他的家人仍遭追杀,夫人李氏带着年幼的四子岳震、五子岳霆逃至聂家湾(今黄梅县大河镇)。兄弟二人隐居山中,闻鸡起舞,养兵操练,并在此处娶妻生子,终老一生。

    岳飞从军抗金期间,花数十年时间,聚军中诸将“南拳”、“北腿”之精华,专为士兵作战杀敌而编创出一套拳术“岳家拳”,并流传至今,已有800余年历史。

    岳家拳由拳术、器械、短手、功法(空练、实练)、擒拿、伤科药方几部分组成,属于内家拳范畴,在拳理上要求要以心意作用于肢体,使意识集中,气沉丹田,以意领气,以气发力,富技击,讲实用,体用兼备,内外合一,以达到练其气,易其骨,敏其神,强壮筋骨之目的。因此,修炼时要以文导武,以文养武,以武济文,又有“文化拳”之美誉,其文武兼修、完整和谐的特性,极为罕见。其特点是拳架短小,桩沉步稳,带气发声,技击实用。主张以柔济刚,以疾克退,逆来顺去,偏来正应,乘之以虚,推之以疾。讲求“容情莫动手,动手莫留情”。

    岳家拳具有丰富的文化内涵。首先,岳家拳是民族英雄岳飞所创,岳飞所传承的“精忠报国”精神是中华民族的巨大精神财富,岳家拳所记载的民族精神和思想文化内涵,永远激励着海内外的炎黄子孙;其次,岳家拳所主张的文武兼修、完整和谐的独特个性,更主张武术应该“以文导武,以文养武,以武济文”,具有独特的科研价值;再次,岳家拳注重精、气、神的修炼,通过练习培养人体的元气,做到“内养外练,内壮外强”,有益人的身体健康;最后,岳家拳在攻防技击中表现出的刚猛灵活、内外合一、完整和谐的形式,体现了人体的自然美与艺术美的和谐统一的特点。

    岳家拳武术文化距今已有800余年历史,它作为“文化拳”,在中国武坛极为罕见,独树一帜。近年来,黄梅把传承、弘扬以岳家拳为主的武术文化作为推进全民健身运动的重要抓手,扎实推进武术各项工作,大力发展全民健身事业,先后被省农业厅、省农民体协授予“岳家拳基地”,被国家体育局总授予“全国群众体育先进单位”“全国武术之乡”称号。2014年,黄梅岳家拳成功被文化部列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

    黄梅县积极派员参加“全国武术之乡”比赛,在国家、省、市各类武术比赛、展演和交流活动中均获得金银牌等好成绩。在2008年第三届世界传统武术锦标赛中一举斩获银牌。中央电视台《走遍中国》《远方的家》等栏目和台湾中天卫视《台湾脚逛大陆》栏目分别走进黄梅县拍摄播出了岳家拳武术片,让岳家拳名耀四方。

    岳家拳的传承与发展经历了三个阶段,第一个是“防身保家卫民”的自觉阶段,第二个是强身健体、自卫防身、节庆表演、存师续徒的半自觉阶段,而这两个阶段已然成为过往,现在面临的是第三个阶段,即增强公众体质、提高行业技能、为公益活动服务等多元化阶段。为了使岳家拳能更好地传承与发展,黄梅县体育局组建了黄梅县武术协会岳家拳研究会,挖掘与整理岳飞思想与精神学术研讨工作,为岳家拳培训中心提供场地与器材,并在武术进学校、进社区、进乡镇、进企业、进机关、进军营的“六进”活动中将岳家拳作为重点拳种予以推广,擦亮岳家拳的文化品牌,使之迈向国际,响遍世界。

    (实习生陈龙芳子 整理)

分享到:

上一篇:让生态之美绚丽绽放 ——保护湿地的“

下一篇:魅力中国城 黄冈一定行 黄冈在与鹰潭

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码